25июля
4 сентября 2015, 13:41 3

«Газпром» и Минвостокразвития подписали соглашение об Амурском газоперерабатывающем заводе

«Газпром» и Минвостокразвития подписали соглашение об Амурском газоперерабатывающем заводе

Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме представтели «Газпрома» и Минвостокразвития подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Его проектная мощность составляет до 49 миллиардов кубометров газа в год. Объём инвестиций – около 800 миллиардов рублей. «Это грандиозный, масштабнейший проект для всей страны», – цитирует ТАСС министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

«Газпром переработка Благовещенск», заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, получит статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), которую планируется создать в Свободненском районе Амурской области.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. На заводе и на связанном с ним гелиевом заводе будет вырабатываться до 48 миллиардов кубометров товарного газа, 3,4 миллиона тонн этана, 2 миллиона тонн сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 миллионов кубометров гелия. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия. На ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы.

На пике строительства Амурского ГПЗ будет задействовано до 15 тысяч человек. Планируется, что на самом заводе после выхода на проектную мощность будут работать около 3 тысяч сотрудников. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для Амурского газохимического комплекса (ГХК, город Белогорск, Амурская область). Амурский ГХК – проект СИБУРа. СИБУР рассчитывает до конца 2015 года договориться с «Газпромом» об объёмах поставок этана на Амурский ГХК, проект реализации которого рассматривает нефтехимическая группа.

Просмотров всего: 667

#Дальний Восток #российская власть #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Всё!

    Я вот сегодня вышел на улицу.. 2 градуса тепла было.. думаю - что то не так))!

    Точно! 

    Прямо развитие какое то началось)) Движуха))..

    Всё по Ильфу и Петрову!

  • сфера

    сфера
    5 лет назад

    Точно! Как очередной "форум" проходит - "планов громадьё", Дальше - тишина!Потом даже никто не вспоминает (или вспоминает через 20 лет) почему не сделали. А причины?...да как всегда: или акулы глухие, или свистки поломаны!

  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    для вашего психического здоровья лучше считать не то,  что не сделали, а то, что сделали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь