6августа
4 сентября 2015, 13:32 0

Глава Минвостокразвития: закон о ТОРах стал новаторским для системы законодательства

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на панельной дискуссии Восточного экономического форума рассказал о потенциале Дальнего Востока и новой экономической политике. Он отметил, что в первые пять лет резиденты ТОР получают налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций и земельный налог, а в течение всего периода –  ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость.

Правительство России сформировало новую линейку инструментов развития Дальнего Востока: территории опережающего социально-экономического развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурную поддержку крупных инвестиционных проектов, финансирование из средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Создана целая система развития макрорегиона. Кроме Минвостокразвития, в нее входят четыре проектных института. Первым является корпорация развития Дальнего Востока, которая управляет территориями опережающего развития и является «одним окном» для инвесторов. Второй – агентство по привлечению инвестиций, которое информирует инвесторов об условиях создания бизнеса на Дальнем Востоке. Третий – агентство по развитию человеческого капитала, нацеленное на привлечение трудовых ресурсов. Четвёртый –  Фонд развития Дальнего Востока, вошедший в систему финансовой поддержки реализуемых в макрорегионе проектов.

Как отметил Галушка, закон о ТОРах стал новаторским для системы российского законодательства. Дух и смысл закона заложен в двух вещах: он снижает риски и увеличивает доходность инвестиций. Это, в том числе, практическая реализация принципа «одного окна» для инвесторов за счёт возможности осуществления контрольных и надзорных полномочий на территории ТОР специально создаваемыми подразделениями федеральных органов исполнительной власти, проведение фискальных и проведение внеплановых проверок после согласования с Минвостокразвития, защита интересов резидентов в суде с помощью управляющей компании. Это также свободная таможенная зона и готовая инфраструктура. В первые 5 лет резиденты ТОР получают налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций и земельный налог, в течение всего периода – ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость.

Сейчас юридически оформлены 9 дальневосточных ТОР: две в Хабаровском крае, две – в Амурской области, две в Приморье, по одной ТОР – в Якутии, на Камчатке и Чукотке. В планах на 2016–2017 годы – ещё 8 территорий. Среди них – остров Русский, остров Большой Уссурийский, Курильские острова, ТОР «Сахалин» и ТОР «Свободный» под газохимическое производство с «Газпромом» и «Сибуром».

Подробно министр остановился на еще одном механизме – инфраструктурной целевой поддержке инвестиционных проектов. Он отметил, что данный механизм является рабочим. В настоящее время отобрано 6 инвестпроектов. «Любому инвестору, чей проект соответствует критериям, бесплатно даётся государственная субсидия для создания нужной именно ему инфраструктуры», – подчеркнул министр. Основные критерии отбора – соотношение государственных и частных инвестиций, увеличение валового регионального продукта и соотношение будущих фискальных платежей к бюджетным инвестициям.

Софинансировать проекты объемом более 500 миллионов рублей готов Фонд развития Дальнего Востока, выделяя средства под 10,5 % годовых. Сейчас профинансированы три первых проекта.

Просмотров всего: 148

#Дальний Восток #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь