4августа
4 сентября 2015, 09:29 0

Беспредел на дорогах: 4 сентября в истории Приамурья

Беспредел на дорогах: 4 сентября в истории Приамурья
Фото: newier.ru

4 сентября 2013 года в Благовещенске возле здания областной Госавтоинспекции собрались горожане, недовольные работой дорожной полиции. Поводом для встречи жителей города с автоинспекторами стала трагедия: в центре Благовещенска мотоциклист насмерть сбил девушку. Представитель ГИБДД постарался ответить на все вопросы, однако людей эти ответы не удовлетворили. Горожане требовали ответа на главный вопрос: когда в Благовещенске прекратится «мотобеспредел».

***

4 сентября 1918 года объединённое заседание облисполкома, СНК, военного комитета Амурской республики, городского Совета и представителей профсоюзов Благовещенска в связи с наступлением на город японских интервентов и белогвардейцев подтвердило передачу всей полноты власти военному комитету, которому поручило устранить из частей Красной Армии «дезорганизующие и преступные элементы», изъяв у них оружие.

***

В 1921 году общее собрание мельничных рабочих постановило работать 2 дня в месяц в пользу голодающих.

***

4 сентября 1939 года на свободных землях Благовещенска основан овощеживотноводческий совхоз «Чигиринский» с общей площадью ориентировочно 450 гектаров.

***

4 сентября в 1974-м в Благовещенске состоялся митинг передовиков сельскохозяйственного производства и представителей общественности области, посвящённый выполнению повышенного соцобязательства по продаже хлеба государству. Родина получила от амурцев 400 тысяч тонн хлеба, такого количества область ещё не заготавливала. 23 августа было сдано 314 тысяч тонн при плане 275 тысяч.

***

4 сентября 2008 года в Благовещенском педагогическом университете прошёл праздник урожая. Овощи, выращенные своими руками, представили студенты – пятикурсники кафедры ботаники, всего 25 человек. Каждый из них летом выращивал разные сорта одной культуры для наблюдений и последующей защиты дипломных и курсовых работ. Необычные овощи могли попробовать все желающие. Праздник урожая плавно перетек в ярмарку-распродажу.

***

2012 год. Историей бывшей сотрудницы детского отделения психоневрологического диспансера Благовещенска Екатерины Баликоевой заинтересовались журналисты питерского Пятого канала. Амурчанку пригласили стать героиней передачи «Служебный произвол» программы «Открытая студия».

Выпускница БГПУ, желающая работать в диспансере, в Интернете рассказала о том, что у маленьких пациентов нет игрушек и игровой площадки. Её сообщение вызвало резонанс. Екатерине Баликоевой отказали в трудоустройстве. Руководство больницы объяснило это сокращением штатов. Сотрудники настаивали на том, что все условия игры созданы специально для маленьких пациентов.

***

2014 год. Кахон – ударный музыкальный инструмент – смастерил своими руками артист областной филармонии Павел Кипаридзе. Родина ударного инструмента – республика Перу. Кахон появился там в начале 19 века. По одной из версий учёных, рабы испанской колонии использовали ящики из-под фруктов для музицирования. Вскоре деревянный ящик стал частью перуанской и кубинской музыкальной культуры. Для Благовещенска кахон – довольно редкий инструмент.

Просмотров всего: 764

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь