2августа
2 сентября 2015, 16:25 1

В Благовещенске суд признал право пенсионера считаться тружеником тыла

78-летний благовещенец обратился в суд с требованием признать его тружеником тыла. Пенсионеру это необходимо для того, чтобы он мог воспользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными для ветеранов Великой Отечественной войны. Данных о том, что заявитель работал с раннего детства, не сохранилось. 

Горожанин рассказал, что родился в 1937 году. Когда началась война, ему было четыре года. Семья жила в Чигиринском совхозе. Взрослых забрали на войну, а дети были вынуждены работать. Четырёхлетним мальчиком он попал в бригаду по сбору цвета с табака. Табачная плантация находилась в Чигирях, там же находилась и заправочная станция, которая заправляла комбайны и тракторы. Вдоль всей дороги в сторону города рос табак. Поднимались на работу с восходом солнца, возвращались с его закатом. Старшие по бригадам ходили с тетрадками и отмечали, но при этом не спрашивали, сколько лет маленьким рабочим. Документов никаких не было, а та тетрадь с записями не сохранилась. После завершения сбора табака дети пропалывали овощи. Вечером им за работу давали соевый жмых.

Заявитель просил суд признать его тружеником тыла для того, чтобы он мог воспользоваться социальной поддержкой. В связи с отсутствием данных в Пенсионном фонде и архивах Благовещенска, удостоверяющих факт начала трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, пенсионер просит суд установить факт трудовой деятельности в тылу в период Великой Отечественной войны с 1 июня 1943 года по 1 сентября 1943 года, а также с 1 июня 1944 года по 1 сентября 1944 года и с 1 июня 1945 года по 1 сентября 1945 года в Чигиринском совхозе. Документальных доказательств не осталось. В связи с этим Пенсионный фонд и министерство социальной защиты населения отказали выдавать удостоверение труженика тыла. Однако гражданин вправе претендовать на получение  особого льготного статуса, в том числе и на статус «ветеран Великой Отечественной войны», в случае если он  соответствует  условиям  присвоения  этого статуса. В инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранам подтверждение трудовой деятельности свидетельскими показаниями не предусмотрено. Вместе с тем если свидетельские показания были приняты во внимание Пенсионным фондом, то этот период  следует  считать подтверждённым. При этом такое  подтверждение уже  будет вытекать не из  показаний  свидетелей,  а из наличия документов о зачёте необходимого периода работы в годы Великой  Отечественной войны в трудовой стаж.

Благовещенцу, обратившемуся в суд, министерство соцзащиты рекомендовало обратиться в  Пенсионный  фонд для  решения  вопроса о включении указанного периода работы в трудовой стаж, так как  предоставленные  им документы  не соответствуют требованиям инструкции. В годы войны многие дети привлекались к сельскохозяйственным работам, и факт того, что истец тоже мог к работам привлекаться,  управление не  оспаривает. Вместе с тем  для принятия решения о выдаче удостоверения заявителю необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие не менее чем шестимесячного трудового стажа в годы войны. На основании изложенного  управление оставило решение вопроса на усмотрение суда.

Руководствуясь статьями 194–199 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд решил установить факт работы заявителя в Чигиринском совхозе, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда. 

Просмотров всего: 542

#пенсии #суды #цены

распечатать


Комментарии
  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    5 лет назад

    Долго читал кто кому чего должен . Совхоз Чигиринский должен земле , но он умер не отдав . Родина должна гражданам  , и поэтому берёт налоги . Я , в юном возрасте , во времена советской деспотии на пришкольном участке травку полол , может в суд подать , пусть трудовой стаж добавит ?  Деду надо было  на Меркель в суд подавать , раз родился в 37-м , значит от войны пострадал , и все родственники теперь права имеют . О как !!

    Чем дальше война , тем больше ветеранов , 100 лет вам здоровья !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь