1августа
2 сентября 2015, 14:41 0

Благовещенск празднует второй День Победы

Благовещенск празднует второй День Победы

В Благовещенске прошли торжественные мероприятия, посвящённые одной из самых значимых дат в истории России. 2 сентября 1945 года официально считается днём окончания Второй мировой войны. В этот день 70 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских захватчиков. В Благовещенске торжества начались в половине девятого утра возле бронекатера.

Известные люди города и области, а также обычные амурчане возложили живые цветы к постаменту. Затем на площади Победы состоялся праздничный митинг. На нём присутствовали курсанты ДВОКУ, сотрудники МЧС, ветераны и участники Второй мировой войны, чиновники, депутаты и многие другие.

У Вечного огня возле памятника погибшим во время войны, а также возле стелы труженикам тыла выставили почётный караул. Память погибших почтили минутой молчания, а затем под гимн России прозвучали автоматные залпы.

На поля сражений в годы Великой Отечественной войны ушли больше 140 тысяч амурчан. Треть из них погибли. А те, кто выжил, участвовали ещё в одной войне. После того как 9 августа Япония начала военные действия, буквально за несколько дней был образован Дальневосточный фронт. В его рядах оказались тысячи амурчан. Советские солдаты разгромили Квантунскую армию. 2 сентября считается в России вторым Днем Победы.

«Мой отец воевал на Дальнем Востоке с Японией. В 1946 году вернулся только в октябре, поэтому я прихожу сюда. Для отца свято было 9 мая и 3 сентября, а когда отменили, он очень переживал, а потом восстановили, но сейчас его уже нет. Я хожу, а потом дети пойдут», – рассказала жительница Благовещенска Галина Соснина.

«Прадеды там воевали. У меня дедушка был военным медиком. Окончание войны, всё-таки в мире живём благодаря этому», – сказал ученик 12-й школы Максим Кондратюк.

«12 человек из нашей семьи ушли на фронт. Молодые, двадцатилетние. Шестеро остались навсегда на полях сражений», – поделилась ветеран войны, узник концлагеря Любовь Глотова.

«Объявили всем нам по радио: построили часть и сказали так, что Япония капитулировала. Мы развернулись и сразу двинулись обратно в Монгольскую Народную Республику – в свой центр, где мы там стояли до этого. Обнимались, целовались – ведь это не просто Япония капитулировала, а Вторая мировая война закончилась», – рассказал о прошлом ветеран Виктор Одереев.  

Как сообщало информагентство, вечером жителей и гостей города ждут интересные мероприятия в честь праздника. С 17:00 до 19:30 состоится концертная программа «Наша Победа!» с участием концертного оркестра ГДК и группы «СССР». В 18:00 пройдёт военно-историческая реконструкция эпизода боевых действий по освобождению советскими войсками северо-востока Китая в 1945 году. Акция «Свеча памяти» начнётся в 20:00. 

Просмотров всего: 1120

#память #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь