26июля
2 сентября 2015, 14:35 0

Роскосмос в целях экономии не будет создавать ракетный двигатель с ядерным реактором

Роскосмос в целях экономии не будет создавать ракетный двигатель с ядерным реактором
Фото: informing.ru

Роскосмос вычеркнул из проекта федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы пункт о создании межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Об этом сообщает «Лента.ру». Ранее  Роскосмос  при помощи перспективного двигателя планировал пилотируемые полеты на Луну в 2030-х годах.

В 2012 году идею поддержал Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство. В настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли, как ожидается, произойдет не ранее 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был в 2010 году одобрен комиссией при президенте страны по модернизации и технологическому развитию экономики России. На его реализацию из бюджета выделили 17 миллиардов рублей.

В Роскосмосе от комментариев отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.

Просмотров всего: 70

#космос #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь