29июля
2 сентября 2015, 10:26 0

К разработке Огоджинского месторождения в Амурской области подключится китайская угольная компания

К разработке Огоджинского месторождения в Амурской области подключится китайская угольная компания

Огоджинское месторождение угля в Амурской области компания «Ростех» хочет разрабатывать с китайской угольной компанией Shenhua. Как стало известно «Коммерсанту», Telconet приобрёл 50 % в проекте Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, который оценивается в 8–10 миллиардов долларов. Ключевым потребителем и инвестором проекта должна стать китайская угольная Shenhua, но она ещё не определилась с форматом участия. Аналитики полагают, что без китайских партнёров проекту будет нелегко.

В сентябре 2014 года главы «Ростеха» Сергей Чемезов и Shenhua Чжан Юйчжо подписали меморандум по освоению Огоджинского месторождения, предполагающий также создание угольного терминала «Порт Вера» в Приморье, тепловой электростанции и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии в Китайскую Народную Республику. Чемезов тогда оценивал инвестиции в 8–10 миллиардов долларов, из которых до 5–6 миллиардов должно пойти на разработку Огоджинского месторождения (30 миллионов тонн в год) и транспортную инфраструктуру, остальное – на энергетику. В июле дочерняя структура ООО «Огоджинская угольная компания» получила добычную лицензию на Сугодинско-Огоджинскую площадь до 2040 года.

Прошлой осенью в «Ростехе» говорили, что для освоения Огоджинского госкорпорация и Shenhua создадут проектные компании, в которых партнёры получат по 50 %. Но ещё в июне 2014 года глава «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов допускал, что «Ростех» может оставить себе 25 % плюс 1 акцию, если в проекте появятся соинвесторы. В «Ростехе», Telconet и Shenhua не ответили на запросы «КоммерсантЪ». Но источники издания, знакомые с ситуацией, уверяют, что Shenhua по-прежнему заинтересована в проекте и «прорабатывает варианты своего участия».

Партнёрство «Ростеха» и Telconet началось в 2008 году, когда госкорпорация стала владельцем блокпакета Wimax – оператора «Скартел» (бренд Yota; в 2012 году фонд и «Ростех» обменяли пакеты «Скартела» на доли в холдинге Garsdale, подконтрольном USM Holdings). С 2014 года «Ростех» и Telconet – партнёры в Yota Devices (производит смартфоны YotaPhone). Но уже в 2013 году партнёрство вышло за рамки телекома: структура Telconet стала владельцем 24,99 % долей в «Триарк-Майнинг», операторе Томторского редкоземельного месторождения в Якутии, где у РТ-ГР – 25,005 %, а контроль – у группы ИСТ Александра Несиса. В феврале консорциум РТ-ГР, Telconet, VTB Capital, «Татнефти» и южнокорейской GS Engineering & Construction Corporation выиграл тендер на строительство в Уганде НПЗ мощностью 3 миллиона тонн в год, который оценивался в сумму до 4 миллиардов долларов. Консорциум РТ-ГР, Telconet, «Татнефти» и индийской ONGC Vedish также участвует в тендере на добычу нефти и газа в Уганде.

Источник «Коммерсанта», близкий к одному из партнеров «Ростеха», и знакомые владельцев фонда объясняют его привлечение в сырьевые проекты «давним успешным сотрудничеством» и наличием у Telconet финансовых ресурсов. Но разработка Огоджинского пока выглядит самым рискованным из сырьевых проектов «Ростеха». Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что падение цен на энергоуголь продолжается (за год цена на базисе FOB Дальний Восток упала на 32 %, до 50 долларов за тонну) и реализация проекта возможна только в том случае, если Shenhua зайдёт в него в расчёте на долгосрочную перспективу и восстановление рынка.

Просмотров всего: 623

#Китай #производство #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь