24июля
1 сентября 2015, 13:57 0

Из-за кризиса в экономике бюджет РФ из трехлетнего может превратиться в однолетний

Из-за кризиса в экономике бюджет РФ из трехлетнего может превратиться в однолетний
Фото: polit.ru

Сложная ситуация в российской эко­номике накладывает отпечаток на бюджетный процесс 2015 года.  Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний – только на 2016 год. Об этом рассказали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника. По их словам, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства. Кремль не возражал.

Закон о бюджете на три года принимается с 2006 г. «Трехлетний бюджет – это бюджет долгосрочной устойчивости и снижения зависимости экономики от нефти и газа», – говорил Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов. Но сейчас чиновники решили, что трехлетний бюджет, напротив, может создать риски: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвет инвестиционный рост.

Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая – влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед, признают собеседники «Ведомостей». Бюджет на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью». Любые параметры на 2017–2018 годы были бы взяты с потолка, заключает федеральный чиновник.

Кроме того, предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже – 25 октября, говорят собеседники «Ведомостей», для этого придется вносить поправки в Кодекс. «Минфин банально не успевает», – говорит один из чиновников: споры в правительстве до сих пор продолжаются. Обычно к 1 сентября уже готов проект бюджета. Но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден. Все еще не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать.

Не приняты и принципиальные решения по расходам – например, на сколько индексировать пенсии – на 11,9, 5,5 или 7 %, чем покрывать дыру в бюджете.

В условиях высокой неопределенности, волатильности и ограниченности резервов, которые должны смягчить шоки, правительство не хочет сковывать себе руки, рассуждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: в зависимости от развития ситуации решения будут приниматься шаг за шагом. 

Просмотров всего: 81

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь