5августа
1 сентября 2015, 08:31 0

30 лет назад исследователи нашли «Титаник»

30 лет назад исследователи нашли «Титаник»
Фото: blogspot.com

1 сентября 1985 года в Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник». С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона в Нью-Йорк. Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2 200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибли, по разным данным, от 1 400 до 1 517 человек, спаслись около 700.

***

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

160 лет назад родился Иннокентий Анненский – поэт, критик, педагог, переводчик Еврипида и французских поэтов-романтиков.

По-настоящему поэт, укрывавшийся за псевдонимом Ник. Т-о, родился после смерти. Единственным своим учителем считала Анненского Анна Ахматова; «последним из царскосельских лебедей» называл его Николай Гумилёв.

***

140 лет назад родился Эдгар Берроуз. Писатель, получивший большую популярность благодаря серии книг о Тарзане. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке.

***

760 лет назад, 1 сентября 1255 года, основана крепость Кёнигсберг. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

***

«Идут года»? – Сомненье!

Спит Время, – мы в движенье.

И что за искушенье

Часы остановить.

14 лет вдохновлённый стихотворением Генри Остина Добсона «Парадокс времени» скульптор Лорадо Тафт  сооружал грандиозный фонтан высотой в 36 метров.

95 лет назад в парке Вашингтона в Чикаго состоялось торжественное открытие фонтана Времени, приуроченное к 100-летней годовщине заключения мира между Соединёнными Штатами и Великобританией.

Он является одной из главных достопримечательностей города и одной из наиболее впечатляющих скульптурных композиций в стране.

***

«Образование есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учили», – писал Альберт Эйнштейн.

1 сентября – Международный день знаний.

Просмотров всего: 1202

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь