26июля
31 августа 2015, 17:18 11

Розовая вешенка у амурчан в цене: ещё посеяли лимонную и белую

Розовая вешенка у амурчан в цене: ещё посеяли лимонную и белую

В Амурской области выращивают экзотическую разновидность вешенки. «Красные розы» – так называется сорт – расходятся в продуктовых магазинах региона. Новый сорт вешенок дал уже второй урожай. Так амурские фермеры из Игнатьево решили поэкспериментировать и разукрасить уже привычные серые шляпки обычных вешенок.

Местный «розарий» – чистой воды эксперимент. Основной бренд этого цеха – серая  вешенка. Но, говорят фермеры, захотелось добавить немного экзотики. Розовую вешенку как только не называют: вешенка-фламинго, земляничная. Сорт нового для Приамурья гриба решили окрестить «Красной розой». Грибная поляна так «цветёт», что с первого взгляда даже может показаться, что растут здесь цветы. Но, если подойти ближе, грибной аромат ни с чем не спутаешь.

«Горожане обеспокоены тем, что на прилавках появилась розовая вешенка, говорят, что может быть там химия, может, покрасили. Да, мы ночами красим сидим, – смеясь, рассказывает соучредитель крестьянско-фермерского хозяйства "Амуровощхоз" Ольга Бахшалиева. – Дело в том, что это такие же грибочки, как в лесу – подосиновики, подберёзовики, грузди, то же самое, такой же сорт. Розовая вешенка, серая, лимонная у нас скоро будет, белая королевская тоже была на прилавках города где-то в феврале–марте».

Производители обещают – никаких красителей, всё натуральное. Каждый мешок прорастает три недели и даёт две волны урожая. По уходу яркая «роза» от своих серых соседок практически не отличается. Условия для роста те же: мешок с мицелием, сеном и питательным веществом, 100-процентная влажность и температура 15-18 градусов. Различаются два гриба лишь формой и вкусом.

Грибы собирают вручную. Урожай с такой плантации равен  50-70 килограммам в день. Получается примерно 150-180 подложек. Объёмы пока небольшие. Производство планируют расширить до 3 тонн в месяц. Разнообразие внесут и в ассортимент. На подвесных плантациях уже посеяли лимонную вешенку – она будет жёлтого цвета, и чисто белую. Кстати, стоят экзотические грибочки дороже обычных. Если одна упаковка серой вешенки обойдется в 160 рублей, цветные грибы – 200. Производство грибов, говорят фермеры, дело затратное. В цеху круглосуточно работают свет, вентиляция и кондиционер. Выручку от продажи грибов планируют вкладывать в   развитие. Сейчас грибы поставляют в Благовещенск, Белогорск и Шимановск. В будущем охватить планируют всю область.

Просмотров всего: 1010

#производство #сельское хозяйство #торговля

распечатать


Комментарии
  • krasnova

    krasnova
    5 лет назад

    Выглядит вешенка не аппетитно

  • вселенная333

    вселенная333
    5 лет назад

    и цена конская, дороже мяса.

  • vorona

    vorona
    5 лет назад

    красивая она,

    но ценник 

    не гуманный 

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    5 лет назад

    а зачем она мне? НЕ! кушайте сами

  • Касандра

    Касандра
    5 лет назад

    цены, как на рыбу...кушайте сами? но в продаже есть не везде.

    вчера заходила в кешку были,а сегодня нет...берут однако

  • Елена08

    Елена08
    5 лет назад

    А мне нравится вешенка. И готовить ее быстро и полезная очень. 

  • МАКАРОНЫ

    МАКАРОНЫ
    5 лет назад

    Те кто пишет, что цены ,как на рыбу, а за что рыба такая?)

  • vorona

    vorona
    5 лет назад

    Форель

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    На правах рекламы?

  • BKS

    BKS
    5 лет назад

    Зато у людей появился выбор) Хочешь- бери, не хочешь - не бери. Пусть выращивают хоть какого цвета. Очень хорошо, что сейчас и грибы свои появились и зелень. А то грибы из Польши, Македонии, Италии и т.п. -ценник там не как на рыбу, и даже не как на икру.... Так что свое и чистенькое и красивенькое и цена норм) Я вот вчера пошла и купила розовенькие))))

  • МАКАРОНЫ

    МАКАРОНЫ
    5 лет назад

     форель стоит 300 р. за кг?))) Не смешно) Может мойва?)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь