24июля
30 августа 2015, 09:43 0

Леонид Шварцман празднует юбилейный день рождения

Леонид Шварцман празднует юбилейный день рождения
Фото: multtov.net.ua

Народный художник России, создатель Чебурашки и котёнка по имени Гав, автор «Варежки», «Аленького цветочка», «Снежной королевы» и «38-ми попугаев».

Свой 95-летний юбилей отмечает сегодня выдающийся художник-аниматор Леонид Шварцман.

***

195 лет назад – 30 августа 1820 года – родился Гюстав Ле Гре. Один из самых талантливых французских фотографов XIX века, неутомимый путешественник, блестящий педагог и выдающийся изобретатель, расширивший границы фотомастерства благодаря своим многочисленным техническим новациям.

«По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография – это искусство, – утверждал Ле Гре. – Это единственное подобающее ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути».

***

«Великий труженик, великий мастер, он постоянно совершенствовался – ему всегда казалось, что можно сделать лучше, он волновался и мучился, – вспоминал Константин Юон. – Великий поэт природы, в своих картинах он сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей непосредственности».

155 лет назад – 30 августа 1860 года – родился Исаак Левитан.

«Природу не надо украшать, – говорил он. – Надо почувствовать её суть и освободить от случайностей. Ведь что такое картина? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место».

***

145 лет назад, 30 августа 1870 года, родился Лавр Корнилов. Потомственный казак, медалист Академии Генштаба, военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии.

Он произвёл арест царской семьи в марте 1917 года. Он организовал и возглавил белогвардейскую Добровольческую армию. Он требовал смертной казни для дезертиров и приказывал не брать пленных.

В годы Первой мировой служил под началом генерала Брусилова, который, не любя его, всё же отдал Корнилову должное в своих воспоминаниях:

«Странное дело, свою дивизию он никогда не жалел: во всех боях под его начальством она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».

Сам он писал незадолго до своей гибели: «Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России».

***

Писатель, журналист и общественный деятель. Известность к нему пришла благодаря антивоенному роману «Огонь». Кроме того, его перу принадлежат сборники новелл «Происшествия» и «Правдивые истории».

В России его самое известное произведение далеко от политики, однако подарило ему огромную славу и успех в театрах всего мира. Это пьеса по рассказу «Нежность», герой которого получает в течение двадцати лет пять письма от своей любимой, жениться на которой ему не разрешили родители.

80 лет назад скончался Анри Барбюс.

***

75 лет назад ушёл из жизни Джозеф Джон Томсон – физик, открывший электрон, Нобелевский лауреат по физике 1906 года с формулировкой «за исследования прохождения электричества через газы».

Просмотров всего: 154

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь