25июля
29 августа 2015, 09:04 0

Удивительная находка: 29 августа в истории Приамурья

Удивительная находка: 29 августа в истории Приамурья

29 августа 2012 года благовещенский коллекционер Евгений Рязанов передал краеведческому музею письмо, которое в 1944 году написал своей маме 12-летний мальчик Женя Фёдоров. Это письмо и альбом со старыми фотографиями коллекционер нашёл возле контейнера для отходов в районе кондитерской фабрики.

В своём письме мальчик описал военную жизнь в ленинградском распределителе для детей. В альбоме – около 100 фотоснимков, поздравительные открытки. Известно, что Евгений Фёдоров был заслуженным артистом России, играл в оркестре на гобое. Письмом из прошлого заинтересовались учёные. Эта уникальная находка перешло в фонд Амурского краеведческого музея.

***

29 августа 1918 года войсковая управа Амурского казачьего войска, скрывавшаяся после подавления гамовского мятежа в Сахаляне, ныне Хэйхэ, постановила выделить из войсковых средств 20 000 рублей для поддержания выступивших против Советов казаков Кумарского и Игнашинского станичных округов и командировать туда члена войсковой управы П. М. Самсонова. Также было принято решение командировать в Харбин и Владивосток И. М. Гамова, В. А. Никольского и С. И. Щевьева для обращения к консульскому корпусу за помощью в борьбе против власти Советов.

***

29 августа 1919-го в Экимчане была создана нелегальная организация РКП (б), начавшая подготовку к свержению власти колчаковщины. Председателем комитета стал А. И. Разсохин, секретарём – И. А. Капустин.

А в период с 29 по 31 августа отряд «Старика» (А. Бутрина) на участке Малиновка – Завитая уничтожил 8 казарм и 21 железнодорожный мост. Отряд действовал по плану, разработанному областным военно-полевым коллективом. В числе ещё нескольких партизанских отрядов и групп подрывников он участвовал в операции под названием «Капитальный ремонт Амурки». В результате от станции Бира до станции Ерофей Павлович было сожжено около 150 железнодорожных мостов, на десятках километров разрушено железнодорожное полотно, повреждена телефонная линия. На несколько недель дорога была выведена из строя.

***

1951 год. Облисполком принял решение организовать в Благовещенске станцию переливания крови. Работать она должна была уже 1 сентября.

***

29 августа 1990 года в Приамурье создана служба экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

***

В 1991-м чрезвычайная сессия Благовещенского городского, Ленинского и Пограничного районных Советов народных депутатов осудила деятельность президиума и исполкома Амурского облсовета 19-20 августа, а также выразила недоверие редколлегии «Амурской правды».

***

В первый класс с новой азбукой! Презентация учебника прошла 29 августа 2003 года в одной из школ города. Весь обучающий материал в ней был связан с историей областного центра. Красочное издание, выпущенное в юбилейный для города год, стала ещё одним подарком для горожан.

Отличительная черта азбуки – практически на каждой странице упоминание о родном городе, о его зданиях и любимых горожанами местах. Каждую букву на странице представляли реальные маленькие благовещенцы, их фотографии расположены возле больших букв, внутри рисунков. Буква «А» в благовещенской азбуке – детский театр «Амурчонок», именно ему посвящено стихотворение, написанное на этой странице. Буква «Г» – нарисован герб города Благовещенска. Буква «З» – известная всем ребятам кондитерская фабрика «Зея». Деньги на издание книжки были выделены из городского бюджета.

***

29 августа 2003 года в областном онкологическом диспансере установили новое оборудование. Полностью смонтировать и подготовить его к работе планировали к декабрю. По словам врачей, с помощью нового аппарата они смогут достичь лучших результатов при лучевом лечении онкологических заболеваний. Тогда в диспансере работал аппарат меньшей мощности. Пациентов с серьёзными случаями приходилось направлять во Владивосток.

***

2005 год. Мёд свежего урожая впервые задействовали в эксперименте. Специалисты научного центра «Мёд» при ДальГАУ попробовали производить особый целебный мёд. Также здесь планировали создать центр пчеловодства и наладить производство целебного мёда.

***

2006 год. Вячеслав Сизов назначен на новую должность в Генеральной прокуратуре России. Экс-прокурор Амурской области должен будет заниматься надзором за исполнением законов о федеральной безопасности. 29 августа Вячеслав Сизов в последний раз встретился с амурскими журналистами.

***

В Хэйхэ 29 августа 2008 года состоялось открытие нового торгового центра «Юань Дун». Это комплекс, в котором, кроме магазинов, гостиница и развлекательные заведения. Предполагали, что новый центр может стать полезным для тех россиян, кто не имеет права въезда на территорию всего города Хэйхэ – комплекс расположен на острове Большой Хэйхэ, правила въезда на который более либеральны.

29 августа границу между РФ и КНР в районе Благовещенска пересекли больше 3 000 человек. Накануне этот показатель был на полтысячи человек меньше.

***

На севере Приамурья 29 августа 2010 года символически пустили ветку нефтепровода из России в Китай. Команду на открытие задвижки и наполнение труб дал премьер-министр. Владимир Путин рассказал, что это событие принципиально: Россия диверсифицирует поставки топлива, повернувшись к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Затем он сел в вертолёт и улетел в Забайкальский край. Трейлер с «Ладой Калиной» по земле поехал за ним.

***

2013 год. Вода в реку Уркан продолжала прибывать. В селе подтоплены 154 жилых дома и все социальные объекты, кроме школы, где оборудован пункт временного размещения населения. 29 августа тремя рейсами вертолёта Ми-8 Амурской авиабазы из Ивановки в город Зею было эвакуировано 68 человек, в том числе 22 ребёнка. Из села эвакуированы все дети.

По словам местных жителей, подобных ситуаций, когда в течение одной недели в реке дважды поднимался уровень воды, в Ивановке ещё не было.

Просмотров всего: 841

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь