26июля
28 августа 2015, 17:42 2

Первокурсников ДВОКУ познакомили с современным вооружением Российской армии

Первокурсников ДВОКУ познакомили с современным вооружением Российской армии

Первокурсники ДВОКУ в эти дни заканчивают прохождение курса общевойсковой подготовки. Вчерашние школьники месяц жили на полигоне, где постигали военную науку. В пятницу, 28 августа, нескольким сотням новобранцев впервые показывали оружие, на котором они будут отрабатывать навыки в ближайшие пять лет. 

Пулемёты, автоматы, винтовки многие курсанты видят впервые. Ребята только поступили на первый курс. На занятиях по общевойсковой подготовке им показывают различные виды вооружения. Например, БТР поступил в ДВОКУ два года назад. Его цена 80 миллионов рублей. Машина буквально напичкана современными технологиями.

«В этом БТРе есть круговое видеонаблюдение, по которому можно посмотреть, что содержится на крыше. Есть две антенны вай-фай сети, четыре антенны радиорелейной связи. Можно наносить топографические знаки на карту. То есть, я ввёл в программе наше местоположение – Белогорьевский полигон, и я на карте наношу здесь топографический знак пункт управления дивизией», – рассказал начальник узла связи ДВОКУ Евгений Баронов.

Познакомились курсанты с комплектом для разведывательных подразделений «Круз-Стрелец». Каждый солдат имеет компьютер и радиосвязь, а у командира есть электронный планшет, по которому он может следить, где находятся его люди, а также получать от них фото- и видеоданные.

«Определяет его дальность, координаты, может сфотографировать объект и передать картинку на пульт командира или может в режиме видео отснять какой-то маленький ролик видео, смену часовых к примеру, время какое-то и также отправить на пульт командиру, командир, уже получив эту картинку, проводит классификацию объекта и принимает решение», рассказал преподаватель кафедры тактики и управления войсками Александр Лучай.

После того как курсанты посмотрели на боевое оружие, пришло время увидеть его в действии. Они переместились на другой полигон, где посмотрели за тем, как курсанты старших курсов стреляют из настоящих гранатомётов, автоматов и винтовок. Ребятам также показали возможности боевой техники: стрельбу по мишеням вели танк Т-72, зенитный пулемёт, боевые машины пехоты.

В этом году в ДВОКУ поступило больше трёхсот человек. Первый месяц после зачисления все ребята прожили на полигоне. Учились ставить палатки, варить еду, выполняли марш-броски и знакомились с оружием.

«Мы довольно хорошо скрепили коллектив нашего взвода благодаря этому месяцу. Потому что пацаны все были вместе, все держались. Мы будем дальше идти вперёд, и у нас всё будет хорошо получаться, и взаимосвязь наладится ещё лучше», – сказал первокурсник Даниил Димитров.

Пока первокурсники только наблюдают за происходящим со стороны. Тщательно изучить оружие и поучаствовать в стрельбах они смогут после принятия присяги.

«Сегодня мы завершаем курс общевойсковой подготовки, и личный состав перемещается в пункт постоянной дислокации, где переоденем в новую форму, а 5 сентября мы проведём торжественные мероприятия связанные с приёмом присяги», – рассказал начальник Дальневосточного военного общекомандного училища, генерал-майор Владимир Грызлов.

После принятия присяги первый год учёбы курсанты будут находиться на казарменном положении. Затем подпишут контракт и получат привилегии, например, их стипендия вырастет с двух до двадцати семи тысяч рублей.

Просмотров всего: 900

#армия #вузы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Корнхолио

    Корнхолио
    5 лет назад

    Вай фай это хорошо

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад



    Машина буквально напичкана современными технологиями.



    Любопытно, что останется в работе после воздействия радиоэлектронного импульса? 

    А вообще, такое занятие традиционно уже многие десятки лет!

    Удачи курсантам в освоении военной специальности! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь