30июля
28 августа 2015, 09:29 0

«Лунтик» своими руками: 28 августа в истории Приамурья

2013 год. Житель Белогорского района создал вездеход и дал ему имя сказочного мультипликационного персонажа – Лунтик. Геннадия Гумерова из села Лохвицы в какой-то момент не удовлетворила работа собственного японского джипа, и он решил смастерить настоящий вездеход.

Мастер купил подержанный ЛуАЗ, и после долгой работы на свет появился «Лунтик». Он умеет быстро ездить, хорошо тормозить, медленно тащить что угодно и перевозить небольшие грузы. «Лунтик» получился вроде бы и автомобилем, но с повадками трактора.

***

28 августа 1918 года в Благовещенске завершился 2-й съезд хлеборобов Амурской области, в советской исторической литературе названный кулацким. Работой съезда руководили меньшевики Шпилёв и Никифоров, а также правые эсеры. В резолюции съезда говорилось, что «гражданская война на всех фронтах должна быть немедленно прекращена, а крестьяне и казаки отозваны из рядов Красной Армии», что власть нужно организовывать на демократических началах при участии всего населения, а «политические заключённые должны быть выпущены из тюрем».

***

28 августа 1948 года в Приамурье появились первые Герои Социалистического Труда. Эти звания указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены машинисту экскаватора Северного разреза (Райчихинск) Каньшину и горному мастеру Цалькову за выдающиеся успехи в увеличении добычи угля.

***

В 1986-м в Благовещенске находилась делегация общества китайско-советской дружбы из Хэйхэ, которая совершила экскурсию по городу, побывала в школе № 14, посетила завод «Амурэлектроприбор», Благовещенский сельхозинститут.

***

28 августа 1989-го закончил работу советско-китайский симпозиум «Геология и экология бассейна реки Амур».

***

Нового заместителя мэра – 30-летнего Тимофея Вохмина – представили 28 августа 2006 года на планерке в городской администрации. Высшее экономическое образование Тимофей Вохмин получал в США. Долгое время жил и работал в Тольятти. Последним местом работы была московская частная компания. Ранее должность заместителя мэра занимал Евгений Алексеев. В июне он вышел на пенсию.

***

2010 год. Дольщикам компании «Россия» удалось «достучаться» до высших эшелонов власти. Они передали письмо со своими просьбами премьеру Владимиру Путину. Активисты устроили целую «охоту»: вставали с транспарантами вдоль пути следования кортежа. Их оттесняли или проезжали мимо. Прорвалась дольщица, гостившая в Углегорске, где прошло крупное правительственное совещание.

***

От наводнения в Приамурье пострадал каждый седьмой амурчанин – 114 тысяч человек в регионе нуждались в материальной помощи из-за масштабного паводка. Такую цифру 28 августа 2013 года на заседании правительственной комиссии с участием главы МЧС России Владимира Пучкова озвучил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

***

Сегодня бывшему ректору Амурской государственной медицинской академии Владимиру Доровских исполняется 73 года. Он возглавлял АГМА в течение 25 лет – с 1986 по 2011 годы. Владимир Анатольевич является заслуженным деятелем науки, профессором.

Родился в Хабаровском крае, окончил Благовещенский мединститут. Автор более 500 научных трудов, имеет более 10 званий и наград. Среди них орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», золотая медаль Всемирной медакадемии имени А. Швейцера, орден Гуманизма и Милосердия за вклад в увеличение продолжительности жизни на Земле. За одну из своих научных работ Доровских получил 5 тысяч долларов и направил их на борьбу с оспой.

Просмотров всего: 294

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь