25июля
27 августа 2015, 09:20 0

В Россию импортируют всё меньше шоколада

В Россию импортируют всё меньше шоколада
Фото: www.newsru.com

В первом полугодии импорт шоколада и изделий из него в РФ сократился более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает «Прайм» со ссылкой на Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

«Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в первом полугодии 2015 года в России сократился в 2,4 раза – до 20,98 тысячи тонн с 50,17 тысячи тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении объемы импорта упали до 106 миллионов долларов в первом полугодии 2015 года с 241 миллиона долларов в первом полугодии 2014 года», – говорится в сообщении ЦИКР.

Падение поставок шоколада продолжается с начала этого года. В первую очередь это вызвано падением курса рубля и как следствие – общими экономическими проблемами в стране, падением покупательной способности населения. Кроме того, с апреля этого года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао.

«В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года», – отмечает ЦИКР.

По данным Центра, сейчас крупнейшими поставщиками являются страны Евросоюза: Германия, Италия и Польша. При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые снизили объемы поставок и не заместили выпавших объемов импорта Украины.

Однако, по прогнозам специалистов ЦИКР, во втором полугодии текущего года может появиться  обратная тенденция – объем импорта возрастёт в связи с традиционным увеличением закупок в преддверии новогодних праздников. 

Просмотров всего: 56

#торговля #цены

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь