24июля
25 августа 2015, 08:27 0

Георгий Данелия, Шон Коннери, Клаудия Шиффер – юбиляры дня

Георгий Данелия, Шон Коннери, Клаудия Шиффер – юбиляры дня
Фото: kavnews.ru

Он родился в Тбилиси, но с раннего детства живёт в Москве. Его отец строил первую линию столичного метро, а сам будущий режиссёр поначалу выбрал профессию архитектора.

85 лет назад в этот день родился замечательный кинорежиссёр, создатель фильмов «Серёжа», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» Георгий Данелия.

Его творчество отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ – особый дар Данелии как режиссёра.

Режиссёр комедийного жанра. С этим статусом он никогда не спорил (на комедию давали больше плёнки), но внутренне был не согласен. «Как часто я не способен ощутить ту грань, что отделяет жизнь от вымысла», – признаётся Георгий Данелия. Это и есть ключ к пониманию тайны творчества режиссёра.

***

85 лет исполняется Шону Коннери. Киноактёр, продюсер. Снялся более чем в 70 фильмах, среди которых семь экранизаций произведений Яна Флеминга, где сэр Шон исполнил главную роль – Джеймса Бонда. За создание образа прожжённого полицейского Джима Мэлоуна в гангстерской драме «Неприкасаемые» Коннери удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Полувековую карьеру актёра завершил в 2003 году.

***

Супермодель, киноактриса и посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании. Клаудия Шиффер празднует 45-летие.

***

485 лет назад, 25 августа 1530 года, родился старший сын великого князя Московского Василия III Иван. Первый царь всея Руси, вошедший в историю под именем Ивана Грозного.

«То была трудная и трагическая эпоха, – отмечал историк Руслан Скрынников. – С этой эпохой неразрывно связана личность Ивана Грозного, первого русского царя. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других — подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чём не повинных людей. Едва ли в русской истории найдётся другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку потомков».

***

В этот день – 745 лет назад – в Тунисе во время 8-го Крестового похода умер от чумы его предводитель, французский король Людовик IX. Один из крупнейших военачальников и государственных деятелей Средневековой Европы.

Причисленный после смерти к лику святых, он считается небесным покровителем своей страны и всего французского народа.

***

«Его гибель – огненная смерть. Его сжигала собственная яркость, будто солнечный удар безмерного света, безмерного жара, добела раскалённой и уже невыносимой ясности».

115 лет назад – 25 августа 1900 года – в психиатрической лечебнице в Веймаре умер Фридрих Ницше.

Жорж Батай писал: «Бесстрашная свобода Ницше сбивает с ног. Он учит мужеству перед лицом неведомых и радикальных перемен. Формула этого мужества – отвага, любовь к судьбе и тотальное утверждение жизни, не исключая самые ужасные трагедии».

***

30 лет назад в авиакатастрофе погибла Саманта Смит – «маленький посол мира». Американская школьница из штата Мэн стала всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарём ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны.

***

1690 лет назад – 25 августа 325 года – окончился первый в истории христианства Вселенский Собор в Никее. Собор осудил арианство и утвердил постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. Также был составлен Символ Веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.

Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

***

145 лет назад, 25 августа 1870 года, 57-летний Рихард Вагнер, находившийся в зените своей композиторской славы, после четырёх лет вдовства обвенчался с 32-летней Козимой, внебрачной дочерью венгерского пианиста и композитора Ференца Листа и парижской светской львицы и писательницы графини Марии д’Агу.

Месяцем ранее Козима развелась со своим первым мужем – немецким пианистом и дирижёром Хансом фон Бюловом. К этому времени она уже имела от Вагнера 5-летнюю дочь Изольду, названную так в честь героини его оперы «Тристан и Изольда».

Спустя шесть лет после свадьбы Рихард и Козима основали Байройтский фестиваль, предназначенный для постановок вагнеровских опер в полном соответствии с замыслом композитора. После смерти Вагнера Козима возглавила фестиваль, посвятив остаток жизни сохранению и прославлению его наследия.

Просмотров всего: 415

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь