26июля
24 августа 2015, 16:38 10

После побега из дома в Райчихинске приёмных детей вернули в детские дома

После побега из дома в Райчихинске приёмных детей вернули в детские дома

Шестерых детей, изъятых из приёмной семьи в Райчихинске, отправили в детские дома. Как сообщало ИА «Амур.инфо», этому предшествовал побег мальчишек из дома. Их нашли и вернули домой. А вскоре переселили в больничную палату, ограничив общение с приёмными родителями. Когда ребят забирали из больницы, чтобы везти в детдом, трое из них попытались сбежать. Всего, что случилось, можно было избежать, считают в общественной организации «Мамонтёнок». Приёмным родителям просто не хватило опыта и помощи со стороны органов опеки.

«Детям перевернули, переломали психику. У меня слов нет… Я друзьям рассказываю, а они даже не верят, что такое может быть! 13-летнему ребёнку заломать руки и посадить в автобус!» – возмущается приёмный отец Александр Одинец. По словам приёмных родителей, при попытке забрать детей трое убежали. Одного, самого старшего, поймали за километр от больницы, на окраине города. Другого задержали на территории медучреждения. Ещё одному удалось скрыться. «Я позвонила Серёже (старший из мальчиков – Прим. ред.), он рассказал, что их уже привезли в интернат в Широком, привезли без Вовы – он убежал», – рассказывает Галина Одинец.

Вскоре сбежавшего подростка нашли и привезли в Новорайчихинский детский дом, откуда его и брали в семью. С подростком будут работать психологи. Остальные пятеро находятся в посёлке Широкий Бурейского района. Сколько ребята пробудут там, неизвестно. Как сообщили в администрации города, заявлений о возврате детей в семью к ним не поступало.

Председатель общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына считает, что семье Одинцов не хватило опыта и помощи со стороны органов опеки. По мнению Дарьи, произошедшего можно было избежать. Первых детей в семью взяли в феврале 2014 года, а подростков, спровоцировавших побег, оформили спустя всего несколько месяцев, в ноябре того же года. «С моей точки зрения, это было очень неразумно сделано со стороны органов опеки. Они должны были понимать, что семья ещё не набрала достаточное количество опыта, что дети, которые пришли в феврале, проходят период адаптации. И вводить подростков, тем более подростков, о которых руководители учреждений отзывались как о проблемных, было явно нецелесообразно», – считает Дарья.

После побега четырёх мальчишек сотрудники органов опеки изъяли из семьи оставшихся двоих детей, не участвовавших в «приключении». Старшие подростки заявили, что в семье их избивали. По мнению Дарьи Коломыцыной, в такой ситуации отстранить детей было необходимо. Но только временно, до окончания разбирательств. Процедура изъятия детей из семьи Одинец прошла с нарушениями, считают общественники. Семью должны были пригласить на комиссию и только после этого принимать решение об отстранении. Организация «Мамонтёнок» готова помочь. Александра и Галину проконсультируют по поводу их дальнейших действий.

В семье осталась 11-месячная девочка, которую взяли из детского учреждения в Хабаровском крае.

Просмотров всего: 1309

#дети #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    Идиотизм восторжествовал. 

  • Вредная Кошка

    Вредная Кошка
    5 лет назад

    а Широкий не в Бурейском районе. он сам по себе

    верней, к городскому округу  относится

  • настасья ф.

    настасья ф.
    5 лет назад

    Нет слов. 

    Опека устранилась изначально.Накосячили сами, отвечать теперь родителям и детям.

  • Local

    Local
    5 лет назад

    Дубль из блога.

  • настасья ф.

    настасья ф.
    5 лет назад

    Local

    Дубль из блога.



    Здесь нет ничего нового. Бродяжничество - норма проктически для всех " приемных" детей. 

    Можно было убрать зачинщика и потихонечку разбираться , не травмирует остальных. 

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    Да о чём вы говорите?! Что значит – убрать? А своего ребёнка вы смогли бы "убрать", если бы он что-нибудь натворил?

  • Крокодиловая сумочка

    Крокодиловая сумочка
    5 лет назад

    нет там зачинщиков

    все потерпевшие

  • buda

    buda
    5 лет назад

    А из детдома детишки не сбегут - да! И по шее им там не дадут. Ну ни разочка, да.

  • настасья ф.

    настасья ф.
    5 лет назад

    Елена Котейко

    Да о чём вы говорите?! Что значит – убрать? А своего ребёнка вы смогли бы "убрать", если бы он что-нибудь натворил?



    Я нигде не говорила про сдать обратно. Можно и на выходные пока забирать. Слишком много трудных подростков в одной семье. 

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Довыёживались детки... 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь