3августа
23 августа 2015, 09:49 1

В этот день родился Николай Муравьёв-Амурский: 23 августа в истории Приамурья

В этот день родился Николай Муравьёв-Амурский: 23 августа в истории Приамурья
Фото: liveinternet.ru

Сегодня исполнилось 206 лет со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Муравьёва-Амурского. Он содействовал изучению и освоению края, руководил экспедициями по Амуру. В 1858 году подписал Айгунский договор с Китаем, согласно которому граница между Россией и Поднебесной пролегла через Амур. В Благовещенске памятник генерал-губернатору появился больше 20 лет назад. И для области это был первый опыт литья из бронзы такой большой фигуры.

Жёсткая борьба с коррупцией, отстаивание интересов России – на этом фундаменте строил власть Николай Муравьёв-Амурский.

***

23 августа 1918 года в Благовещенске областной исполнительный комитет принял решение создать военно-оперативный штаб и поручить ему организацию охраны области, в частности, поставить всю Красную гвардию под ружьё, вооружить и рабочих «Национал флота».

***

23 августа 1920 года прекратил свою деятельность ревком обороны Зейского горного округа, передавший обязанности по военным вопросам командованию Народно-революционной армии Дальневосточной республики, а по гражданским – Зейскому Совету рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

***

В 1929 году в округе началась кампания по сбору средств на строительство самолёта «Красный амурец».

***

23 августа 1986 года состоялось собрание партийного актива Приамурья. На нём собравшиеся рассмотрели вопрос «О задачах областной партийной организации по ускорению социально-экономического развития области в свете указаний, рекомендаций и критических замечаний, высказанных Генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым во время пребывания на Дальнем Востоке». Собрание отметило, что эти указания, рекомендации и критические замечания служат конкретной программой по выполнению решений XXVII съезда партии и июньского, 1986 года, пленума ЦК КПСС.

***

2004 год. Мощи Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её инокини Варвары – впервые в столицу Приамурья привезли святыни из Иерусалима. Специальный вагон с православными реликвиями встретили прихожане. В Благовещенск прибыли два ковчега с частицами мощей Великой княгини и её помощницы.

***

На благовещенском ремонтно-эксплуатационном предприятии введена процедура банкротства – наблюдение. Назначен был временный управляющий. Он должен разобраться, может ли предприятие преодолеть кризис и выйти из банкротства, а также определить, не является ли банкротство преднамеренным. С заявлением о признании себя банкротом в суд обратилось руководство МП ЖРЭП. 23 августа 2005 года прошло первое судебное заседание.

***

2007 год. Специалисты Росприроднадзора установили причину загрязнения берега Амура. На участке набережной в районе улицы Калинина было обнаружено крупное пятно мазута. Как выяснилось, источником загрязнения стала заброшенная ливнёвка на территории бывшего хлебокомбината.

Её законсервировали в 1970-х годах. Мазут находился в ней. Из-за старости, жаркой погоды или начавшихся строительных работ в этом районе, труба открылась, и мазут вылился на берег. Ответственность за этот инцидент никто не понёс. Отчистить берег помогли строители: они вывезли весь загрязнённый грунт, а старую трубу забетонировали.

***

2010 год. Министр образования Амурской области Сергей Степанов порекомендовал руководителям городских и районных управлений образования вернуть в школы национальные виды спорта. Степанов говорил, что возрождение лапты, городков, северного многоборья – это самый доступный и малозатратный способ увеличить активность детей. По замыслу министра, возвращать эти виды спорта в школы можно, открывая кружки и секции.

***

23 августа 2011 года Благовещенск простился с Сергеем Кареевым – известный общественник, председатель Амурского союза молодёжи стал второй жертвой смерча в Благовещенске. 21 августа Сергей Анатольевич скончался в больнице. Проводить его в последний путь пришли друзья, коллеги и знакомые. Церемония прощания прошла в Доме молодёжи.

***

2011 год. Известный в Благовещенске скульптор Валерий Разгоняев говорил о завершении своей карьеры мастера по изготовлению городских памятников. Фигура знаменитой продавщицы мороженого Зинаиды Синицыной, Снегурочки – последняя его работа. За годы работы он создал больше 30 скульптур.

«Это связано и со здоровьем, и… дело в том, что здесь что-то большое делать нельзя, помещение довольно маленькое», – говорил Валерий Разгоняев.

***

2011 год. На помощь в охране государственной границе амурским пограничникам пришло новое оборудование. На участке пограничного отделения в селе Каникурган установили стационарный пост технического наблюдения «Рассказ». В состав комплекса вошла система видеонаблюдения, тепловизор, радиолокационная станция. Оборудование позволяло обнаруживать наземные и надводные цели на расстоянии до 12-ти километров.

***

23 августа 2012 года Изосим Черных, почётный гражданин города Благовещенска, участник Великой Отечественной войны, отметил 90-летний юбилей. Торжественное мероприятие состоялось в городском совете ветеранов. На праздник собрались все родственники, друзья и коллеги юбиляра.

***

Президент фестиваля кино и тетра «Амурская осень» Сергей Новожилов 23 августа 2013 года рассказал, что артисты «Амурской осени» бесплатно выступят во всех без исключения пострадавших населённых пунктах области. Велась работа по организации этих поездок. Также Сергей Новожилов пояснил, почему фестиваль в год наводнения нельзя отменить или перенести на весну. Почему из федерального бюджета на «Амурскую осень» выделено 6 миллионов рублей и можно ли их направить на ликвидацию последствий ЧС в области.

***

23 августа 2014 года в Благовещенске любители фотографии собрались на соревнования по своеобразному спорту – фотокроссу. Фотокросс – это творческое соревнование фотографов: гонка с тематическими и временными рамками. В нём приняли участие около 60 человек. Каждая команда делала девять фоторабот на разные темы. Побегать с камерой пришли и студенты, и школьники, и взрослые.

Просмотров всего: 221

#история

распечатать


Комментарии
  • Иванова

    Иванова
    5 лет назад

    Вчера гуляла по набережной. От быка и до Дружка - все прилично. Но почему у нас генерал-губернатор стоит как на пустыре? Это территория недоделанной набережной, или придомовая территория "теремка", который строится? Когда там облагородят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь