30июля
23 августа 2015, 09:37 2

«Рыцарь мечты» родился 135 лет назад

«Рыцарь мечты» родился 135 лет назад
Фото: spu.in.ua

Едва ли не самый знаменитый романтик ХХ века, создатель вымышленной страны, в которой сбываются мечты о счастье. А в реальности – человек без образования, с невыносимым характером, пагубными привычками и неизбывной душевной тоской по прекрасному.

Автор произведений «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго».

«Сочинительство всегда было моей внешней профессией, – писал он, – а настоящей внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения».

135 лет назад, 23 августа 1880 года, родился писатель Александр Грин.

***

Сын венгерского аристократа, выпускник Истборнского технического института, он служил лётчиком-истребителем на фронтах Первой мировой, был успешным автогонщиком и скаут-лидером.

В 1926 году, во время путешествия по Нилу из Египта в Судан, всерьёз заинтересовался археологией и этнографией Северной Африки, посвятив этому более 10 лет жизни.

Бедуины называли его «Абу Рамла» – «Отец Песков». Его фундаментальный труд «Неизвестная Сахара» содержит описание таких сенсационных открытий того времени, как гора Джебель Увейнат, наскальные рисунки Гилф Кебира и потерянный оазис Зерзура.

С началом Второй мировой он был мобилизован в немецкую армию, и, как специалист в области изучения пустынь, провёл ряд разведывательных операций в Ливии и Египте.

Историки по-разному оценивают его роль в эти годы: одни считают его немецким шпионом, другие – венгерским патриотом, действовавшим в интересах Родины.

По окончании войны, оказавшись в советской тюрьме, он был выкуплен британской разведкой и провёл оставшиеся годы жизни в Египте, в должности технического директора Института исследования пустынь.

120 лет назад – 23 августа 1895 года – родился граф Ласло Альмаши.

Его бурная жизнь и неординарная личность легли в основу романа Майкла Ондатже «Английский пациент», получившего Букеровскую премию и экранизированного в 1996 году режиссёром Энтони Мингеллой.

Главную роль в этой картине, завоевавшей девять премий «Оскар» и два «Золотых глобуса», сыграл актёр Ральф Файнс.

***

110 лет назад родился Константин Розанов – военный, лётчик-испытатель, один из пионеров реактивных полётов.

***

85 лет назад родился Эдуард Шим – писатель и драматург, автор сказки «Сочини стихи, машина!», сборников «Сказки, найденные в траве», «Перекрёсток».

***

110 лет назад был подписан Портсмутский мирный договор с Японией. Россия уступила Японии Южный Сахалин и отказалась от прав на Ляодунский полуостров Китая с городами Порт-Артур и Дальний. В результате Россия лишилась свободного выхода в океан. С потерей южного Сахалина под японский контроль была поставлена связь с русскими владениями на Камчатке и Чукотке.

Просмотров всего: 591

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Владимир 5

    Владимир 5
    5 лет назад

    Мне встречи с ним судьба не подарила, 

        И лишь недавно поздние цветы 

        Я положил на узкую могилу 

        Прославленного рыцаря мечты. 

        Но с детских лет, с тех пор, 

            когда впервые Я в мир чудес, им созданных, проник, 

        Идут со мною рядом, как живые, 

        Веселые герои его книг. 

        Они живут в равнинах Зурбагана, 

        Где молодая щедрая земля 

        Распахнута ветрам и ураганам, 

        Как палуба большого корабля. 

    Буду в Крыму надо побывать на его могиле

  • олег1975

    олег1975
    5 лет назад

    А почему Александр Грин похоронен в Крыму? Он же не русский. Как он там оказался?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь