25июля
22 августа 2015, 09:33 4

Автор «451 градуса по Фаренгейту» родился 95 лет назад

Автор «451 градуса по Фаренгейту» родился 95 лет назад

«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар По приходился мне двоюродным братом; он, как летучая мышь, – вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке».

Основоположник классической послевоенной фантастики, антиутопист. Мудрость его пророчеств и актуальность его предостережений проверены временем. Будущее, описанное в классических произведениях фантаста, давно уже стало прошлым. Точность его предвидения могут подтвердить несколько поколений читателей во всём мире.

Автор произведений «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков».

Рэймонд Дуглас Брэдбери родился 95 лет назад.

Он говорил: «Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Всё мной написанное издано, мои книги есть во всех школьных библиотеках и когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют ещё до того, как я начну говорить».

***

Техник, инженер и изобретатель. 155 лет назад родился Пауль Нипков. Изобретённый им диск, получивший название диск Нипкова, послужил основой для появления механического телевидения в 1920-x годах.

***

С детства он испытывал сильное влечение к профессии моряка, однако по сложившимся обстоятельствам вынужден был работать писарем и конторщиком при океанской пароходной линии Гамбург – Америка.

Неутолённая любовь к морю сделала из скромного клерка Иоганна Кинау писателя Горха Фока.

Подлинный успех и любовь всех немецких подростков, бредивших морскими приключениями, принёс ему роман «Плыть необходимо!», воспевающий тяжёлую и героическую жизнь рыбаков.

С началом Первой мировой войны Горх Фок был призван в пехоту. По его настойчивым просьбам в апреле 1916 года его перевели во флот, и через несколько недель он пал смертью героя в Ютландском сражении.

Горх Фок родился 135 лет назад, 22 августа 1880 года.

***

530 лет назад, 22 августа 1485 года, в битве при Босворте был убит Ричард III, последний английский король, павший в бою. С его смертью закончилась война Алой и Белой Роз и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших страной.

Энергичный администратор и покровитель искусств Ричард III во время своего царствования расширил торговлю, реорганизовал войско, произвёл улучшения в судопроизводстве.

На основе трудов противника Ричарда – Джона Мортона –Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Её использовал в качестве фактической основы для своей пьесы Шекспир.

Благодаря этой великой трагедии Ричард, на гербе которого было высечено «Верность делает меня стойким», стал воплощением предательства и злодейства.

***

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации.

В 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Просмотров всего: 232

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

    Рэймонд Дуглас Брэдбери родился 95 лет назад.

    Он говорил: «Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Всё мной написанное издано, мои книги есть во всех школьных библиотеках и когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют ещё до того, как я начну говорить».

    18 июня Мосгорсуд удовлетворил иск издательства «Эксмо», обвинившего «Флибусту» в нарушении своих прав на публикацию произведений Рэя Брэдбери на русском языке. Речь идет о четырех произведениях американского фантаста, которые были размещены в онлайн-библиотеке: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

  • Flamen

    Flamen
    5 лет назад

  • гусеница

    гусеница
    5 лет назад

    Обожаю его " Марсианские хроники"!

    С уважением

  • Кирил

    Кирил
    5 лет назад

    Мосгорсуд и Эксмо. время всё рассудит. Кому прибыль. А кому гореть в аду!  За блокировку Флибусты! Бумажные книги эксмо- в топку!!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь