29июля
19 августа 2015, 15:49 0

В Благовещенске представили изделия авторов хохломской росписи из Нижегородской области

В Благовещенске представили изделия авторов хохломской росписи из Нижегородской области

В Амурском краеведческом музее открылась выставка хохломской росписи. «Золотая хохлома» украсила российско-китайскую ярмарку культуры и искусства. Получив приглашение на фестиваль, мастера из хохломской столицы – города Семёнова Нижегородской области – отправили на Дальний Восток почти 300 килограммов расписной красоты. Увидеть её смогли на обоих берегах Амура. В дни ярмарки жители Хэйхэ открыли для себя русский промысел.

«Мы привыкли, что наш потребитель приобретает вещи, которые используются в повседневной жизни. Там приобретались первоначально вещи крупные – большие вазы, большие ковши, самые большие матрёшки», – рассказала руководитель направления активных продаж ЗАО «Хохломская роспись» Оксана Гайнутдинова.

Самая большая матрёшка на этой выставке – 12-кукольная, её высота примерно 40 сантиметров. Но на фабрике говорят, что есть и 70-кукольная русская красавица.

Хохломской росписи более 300 лет. По одной из версий, истоки она берёт в иконописи. Старообрядцы знали секрет золочения икон при помощи серебра и льняного масла – олифы. Масло, кстати, на фабрике и сейчас варят сами.

«Все лаки, все краски, которые используются при изготовлении нашей посуды, они все пищевые, все изделия наши сертифицированы, пользоваться можно всем без исключения – как горячее. так и холодное, и кислое, и солёное. Посуда наша не портится», – рассказала Оксана Гайнутдинова.

Как всякий эксклюзив, хохлому пытаются подделывать. Поэтому на любом оригинальном изделии приклеена овальная этикетка с адресом и штрих-кодом, а также товарным знаком «Семёнов – хохломская роспись». На некоторых есть ещё и голографическая наклейка.

Изготовление изделия – процесс трудоёмкий. Длится он в среднем 58 дней. Липу сушат около года, затем изделие вытачивается, грунтуется, покрывается олифой, полудой, лаком и закаливается в печи. Затем оно попадает в руки художников.

«Над каждым изделием работает одна художница, от начала и до конца. То есть каждое изделие – это авторская работа, на каждом изделии стоит авторская подпись, мы не используем никаких шаблонов, никаких подкладок. Рисунок у каждой художницы в голове», – поделилась художник творческой лаборатории ЗАО «Хохломская роспись» Оксана Разумова.

Каждый мастер придумывает своё сочетание декоративных элементов: ягоды, полевые цветы, узоры. Три века хохломские мастера соблюдают традиции. Используются четыре цвета: чёрный, красный, золотой и зелёный. Но современность диктует свои законы. В 90-е годы благодаря народной артистке СССР Людмиле Зыкиной, появился новый рисунок. Она предложила использовать орнамент с ландышами. С тех пор изделия с Зыкинской росписью не только раскупают, но и коллекционируют.

Хохломской промысел – это не только ложки и поварёшки. Это ещё и бижутерия. Кулоны, серьги, броши, браслеты, шелковые шарфы – всё с хохломским орнаментом. Есть и шкатулки с уникальным тончайшим рисунком, нанесённым кистью в один волос – это высший пилотаж художественного мастерства. Все изделия можно увидеть в Благовещенске, а впоследствии даже купить. Выставка совсем скоро сменит статус на распродажу. 

Просмотров всего: 503

#жизнь #культура #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь