31июля
17 августа 2015, 08:27 0

Легендарный Олег Табаков – юбиляр дня

Легендарный Олег Табаков – юбиляр дня
Фото: svit24.net

«Я – профессионал. Не люблю громких слов, размашистых эпитетов о театре, сцене, актёрской профессии, включая "волнение" и "страдание"… А я в принципе человек весёлый и люблю заниматься своей профессией. Это вообще, скажу я вам, весёленькое, замечательное занятие – театр».

Актёр, режиссёр, театральный педагог. Художественный руководитель МХТ имени Чехова и Театра на улице Чаплыгина.

Один из любимых актёров российского кино: Искремас из фильма «Гори, гори, моя звезда», Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», обаятельный Обломов и всем известный Кот Матроскин из Простоквашино.

Самого себя он называет человеком сугубо театральным.

«Театр – это способ моей жизни, – говорит он. – Всем вам, люди будущего, если вы нас слышите. Сердечный привет от русского актёра Олега Табакова».

В этот день Олегу Табакову исполняется 80 лет.

***

Актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира – Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского.

Шон Пенн празднует 55-летие.

***

Физико-химик, специалист в области теории адсорбции и реакций окисления. В годы Первой мировой войны совместно с другими химиками работал над созданием средств противохимической защиты. В 1915-1916 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск.

85 лет назад скончался Николай Шилов.

***

Ключевое слово для его творчества – «контраст». При помощи нарисованных предметов он пытался передать движение окружающего пространства. Основа его композиций – усечённые конусы, похожие на детали механизмов, разобщённые объемы и видоизменённые, деформированные руки с плотно сомкнутыми пальцами.

«Существование современного человека-творца, – утверждал он, – гораздо сложнее и насыщеннее, чем жизнь людей предшествующих веков… Пейзаж, пересекаемый, разрываемый автомобилем и скорым поездом, пущенным во всю скорость, утрачивает своё описательное значение, но выигрывает в значении синтетическом».

60 лет назад ушёл из жизни Фернан Леже – живописец и скульптор, мастер декоративного искусства.

Просмотров всего: 294

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь