26июля
14 августа 2015, 14:43 0

Путин-«солнышко», картины и фотографии: в Благовещенске работают выставки Российско-китайской ярмарки культуры и искусства

Путин-«солнышко», картины и фотографии: в Благовещенске работают выставки Российско-китайской ярмарки культуры и искусства

В Благовещенске продолжаются мероприятия в рамках VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».  13 августа прошли торжественная церемония открытия и праздничный концерт. В этот же день начали работать сразу несколько выставок. Работы китайских и российских художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства выставлены в сквере Амурского областного дома народного творчества, областном краеведческом музее и выставочном зале. Амур.инфо предлагает своим читателям фоторепортаж.

Первой открылась выставка «Современное искусство Китая», которая разместилась в выставочном зале. На ней четыре китайских художника представили свои работы в стиле нунминьхуа. Знатоки определили этот жанр как «народная лубочная живопись, горячо любимая крестьянами форма искусства». На выставке представлено около 60 работ. Нунминьхуа, или лубочная народная живопись, как направление существует в провинции Хэйлунцзян почти два века. Картины могут быть выполнены гуашью, акварелью или маслом и отражают крестьянский быт и работы крестьян на земле.

Ещё одна выставка работает в сквере АОДНТ. Здесь свои работы представили китайские мастера декоративно-прикладного искусства. По сути, это – выставка-ярмарка, понравившуюся вещь разрешено купить. Китайские мастера говорят, что можно даже торговаться. Амурчанам предлагают шкатулки, керамику, панно, картины и даже портрет Владимира Путина на каменном яйце. На портрете российского президента стоит надпись – «Солнышко».

В областном краеведческом музее работают сразу четыре выставки. Первая из них расположена прямо в холле музея. На ней представлена традиционная русская хохломская роспись по дереву. В Благовещенск экспонаты прибыли из города Семёново Нижегородской области. Тут можно увидеть традиционную посуду, шкатулки, наборы матрёшек и даже бижутерию.

На втором этаже музея в самом большом зале расположилась выставка работ членов Российской академии художеств. Жанры работ здесь достаточно разнообразны: графика, живопись, фотография и скульптура. На экспозиции представлены работы мастеров из Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

В следующем зале расположилась выставка скульптур и графики Александра Бурганова. Имя скульптора давно известно амурчанам: он выполнил памятник труженикам тыла на площади Победы, доску памяти литератора Леонида Завальнюка. Также художнику предложили создать памятник основателю ансамбля «Ровесники» Вячеславу Белоглазову.

Кроме того, в музее открылась экспозиция, посвящённая одному из самых сложных периодов российской и китайской истории – освобождению Манчьжурии. Выставка представляет фотографии того периода – портреты военачальников, фотохроника с фронта и заседаний штабов. Отдельная часть экспозиции рассказывает о работе поисковых отрядов в местах боёв.

Просмотров всего: 632

#Китай #культура #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь