25июля
14 августа 2015, 08:31 0

70 лет назад Япония капитулировала

70 лет назад Япония капитулировала
Фото: wikimedia.org

70 лет назад император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции своей страны, которая ещё находилась в состоянии войны. В этот день в Нью-Йорке, на Таймс-сквер, где находился пункт набора добровольцев в американскую армию, о капитуляции Японии было объявлено около семи часов вечера. Площадь взорвалась криками радости и облегчения, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с победой.

Среди огромного количества репортёров, фиксировавших это историческое событие, был Альфред Эйзенштадт, фотограф, работавший для журнала «Лайф». Его снимок, который он назвал «Безоговорочная капитуляция», для миллионов американцев стал символом окончания Второй мировой войны.

Впоследствии Эйзенштадт написал: «Я буду на небесах, а мои фотографии будут жить. Люди забудут моё имя, но они будут помнить, что был фотограф, запечатлевший моряка, целующегося с медсестрой, в самом конце великой войны».

***

Вся его жизнь прошла в путешествиях. Уже в 16 лет он хорошо знал множество животных Канады, умел охотиться на мелкую дичь, серьёзно занимался рисунком и живописью.

155 лет назад родился Эрнест Сетон-Томпсон – писатель и художник-анималист.

«Перечитывая заметки, ночами записанные у костра, – вспоминал он, – я пришёл к заключению, что сухого описания птиц и животных с указанием только народных и научных названий, как это делал я, недостаточно. Мне хотелось отразить радость, которая волновала меня в те дни».

Всего Сетон-Томпсон написал более 50 книг. В их числе «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», «Маленькие дикари», «Животные-герои», «Биография гризли», восьмитомный труд «Жизнь диких зверей». Иллюстрации к своим рассказам и повестям он рисовал сам.

Кроме того, Сетон-Томпсон выступал с лекциями, проповедовал идеологию жизни в гармонии с природой и стал одним из основателей скаутского движения в США.

***

Город в его творчестве занимает особое место. Его так называемый «новый петербургский стиль» соединил традиции «мирискусников», к которым он принадлежал, элементы модерна и символизма.

140 лет назад родился Мстислав Добужинский – живописец, график и театральный художник Серебряного века. Автор пейзажей с видами Петербурга, великолепный иллюстратор и оформитель знаменитых постановок Московского Художественного театра и Театра Комиссаржевской.

***

«В молодости я хотел стать архитектором, потом священником, художником… Может, и стал режиссёром потому, что никогда об этом не мечтал… Режиссура – профессия на грани. Или всего понемножку – архитектура, живопись, музыка – ты чуть-чуть писатель, чуть-чуть фотограф, слегка философ, психолог».

Вим Вендерс. Кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер. Президент Европейской киноакадемии. Создатель фильмов «Американский друг», «Алиса в городах», «Париж – Техас», «Небо над Берлином». В этот день ему исполняется 70 лет. «Мне кажется, – замечает он, – мир нуждается в кинематографе так же, как тяжелораненый нуждается в обезболивающем».

***

«Дорога – это, по-моему, самое прекрасное, что может быть на свете. То ты на вездеходе, то на собачей упряжке, то на сейнере качаешься на волнах, то на поезде едешь куда-то под стук колёс или летишь на самолёте. Это прекрасное ощущение, что сейчас перед тобой откроется что-то новое, неизведанное», – рассказывал Сергей Медынский, выдающийся кинооператор-документалист, профессор ВГИКа.

«Настоящее документальное кино, – говорил он, – это образное видение того, что происходит вокруг нас, с нами».

14 августа – день памяти Сергея Евгеньевича Медынского. Его жизнь окончилась год назад.

Просмотров всего: 312

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь