28июля
13 августа 2015, 15:22 0

Благодаря ТОРам в Хабаровском крае и Приморье создаются новые туристические объекты

Благодаря ТОРам в Хабаровском крае и Приморье создаются новые туристические объекты
Фото: minec.khabkrai.ru

На форуме по развитию приграничного туризма России и Китая, который состоялся в Благовещенске в четверг, 13 августа, были представлены проекты Амурской области, Хабаровского края и Приморья. Регион готов предоставить туристам речные круизы по Амуру, знакомство с уникальной дикой природой, а также охоту и рыбалку. В Хабаровском крае символом плотного сотрудничества России и Китая станет остров Большой Уссурийский. В Приморье на острове Русский построят сафари-парк, гольф-курорт и другие объекты, привлекательные для туристов. Планируется развивать и оздоровительное направление туризма. Не исключено, что и в Амурской области появятся ТОРы туристической направленности. 

Референт департамента привлечения прямых инвестиций поддержки и экспорта внешнеэкономической деятельности министерства по развитию Дальнего Востока Иван Сдобин рассказал о новых инструментах развития туризма в приграничных территориях. На Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития – это территории с особым режимом ведения бизнеса. Предпринимателям предоставляются налоговые и другие льготы. «Министерство развития Дальнего Востока реализует несколько проектов по развитию приграничного туризма. Это территории опережающего развития на острове Большой Уссурийский и остров Русский, имеющие туристическо-рекреационную направленность. В рамках ТОРов создаются выгодные условия для инвесторов, – подчёркивает Иван Сдобин. – Во-первых, снижение затрат на реализацию проекта за счёт подготовленных площадок для старта, так как инфраструктура создаётся за счёт государства. Во-вторых, это высокая скорость запуска проектов за счёт особых условий правового регулирования. В-третьих, это сокращение сроков окупаемости проекта за счёт налоговых льгот, а также снижение выплат во внебюджетные фонды. В-четвёртых, это минимизация рисков проекта. Контроль за осуществлением проекта будет осуществляться правительством Российской Федерации».

На острове Большой Уссурийский планируют развивать туристическую зону с объектами международного сотрудничества, культурного и образовательного назначения, а также природно-рекреационную зону. Цель проекта – создание территории, которая станет символом добрососедских связей России и Китая, а также другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Остров будет использоваться совместно в интересах России и Китая – в формате «Один остров – две страны».

На острове Русский к концу текущего года будет введён в эксплуатацию океанариум. В дальнейшем на острове появятся океанариум, экспоцентр, сафари-парк, гольф-курорт, горнолыжный комплекс, причалы для круизных лайнеров. Планируется развивать медицинский туризм на базе медицинского центра Дальневосточного федерального университета и создание центра ядерной медицины.

В октябре вступят в силу положения федерального закона «О порте Владивосток». Свободный порт Владивосток представляет собой особый режим, который распространяется на часть юга Китая. С октября текущего года на территории 15 муниципальных образований будут действовать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Одним из преимуществ режима является упрощённый порядок въезда на территорию порта на срок до восьми суток, что привлечёт туристов.

С 3 по 5 сентября во Владивостоке на острове Русский пройдёт первый Восточный экономический форум. Его участники представят инвестиционные возможности Дальнего Востока и в том числе проекты в туристической сфере. К участию в форуме готовятся и представители Приамурья. «В Амурской области изучается вопрос формирования территорий опережающего развития. «Туризм должен развиваться точками роста. Мы видим три точки роста на всём протяжении Амура: это Мохэ – Игнашино, Фуюань – Хабаровск, Хэйхэ – Благовещенск. Это будет одним из предметов обсуждения на Восточном экономическом форуме», – говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Просмотров всего: 324

#Дальний Восток #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь