26июля
13 августа 2015, 14:34 5

В Константиновском районе коровам перед доением будут делать массаж вымени с помощью специального оборудования

В Константиновском районе коровам перед доением будут делать массаж вымени с помощью специального оборудования

Миллионы рублей на реконструкцию коровника потратили в одном из хозяйств Константиновского района. Теперь в селе Нижняя Полтавка будут получать молоко высшего сорта, а коровам перед доением даже делать массаж. Бизнесмены вложили свои средства и надеются получить финансовую поддержку государства.

В хозяйстве «Пограничное» базируется около 800 дойных коров. Сейчас половина из них находится в так называемом летнем лагере. Бурёнки ждут не дождутся, когда в их коровнике закончится глобальная реконструкция.

В коровьем доме впервые за 40 лет масштабный евроремонт. Почти нетронутыми здесь остались лишь несущие стены. Внутри меняют всё: систему вентиляции, отопления, электропроводку, кормушки, поилки и даже пол.

«Вот мы сегодня это заканчиваем. Здесь порядка 6 кубов сегодня дольём, и всё – по стойломестам мы уже закончим. Потом следом пойдёт у нас зачистка, покраска. К 20 числу мы планируем закончить работы», – рассказал прораб компании-подрядчика Александр Голенев.

Самое ценное во всех смыслах здесь новое оборудование. Например, на систему молокопровода потратили почти 14 миллионов рублей. Она включает вакуумные трубы, ёмкость для хранения и охлаждения молока. Автоматические доильные аппараты. И, что немаловажно, – систему массажа. Каждая бурёнка перед дойкой сможет получить удовольствие.

«Аппарат подносится, подвешивается на вакуумную трубу и подключается в квадрофикс – подаётся питание. Аппараты новые абсолютно, в других фирмах такого нет. Есть стимуляция, то есть это преддойный массаж вымени – это в нём заложено», – сказал сервисный инженер компании-подрядчика Андрей Семечёв.

Сейчас массаж бурёнкам не делают – некогда. 30 работников утром и вечером доят стадо вручную. Когда на ферме смонтируют новую систему, обслуживать коровник на 400 голов смогут всего 7 человек.

«Сейчас мы молоко переносим вёдрами, оно впитывает запахи коровника. А потом будет идти у нас всё молоко по трубам. Человеческий фактор не будет касаться, молоко будет всё идти высшим сортом. В этом году мы должны надоить на корову 4 тысячи 170 литров. Конечно, это очень маленький надой. Потому что мы сильно пострадали от наводнения. Коровы тоже пострадали, сейчас только-только мы восстанавливаемся», – отметила заместитель генерального директора ООО «Пограничное» Анна Борисова.

Для комфорта животных здесь стараются сделать всё. Если раньше в коровнике были настелены деревянные полы, то сейчас у каждой рогатой красавицы будет индивидуальный резиновый коврик. На их покупку потратили около 4 миллионов рублей. Но, говорят, затраты обязательно окупятся. Если корова будет жить в комфортных условиях, она будет лучше доиться.

Только в текущем году в реконструкцию коровника вложат 52 миллиона рублей. Всё это средства единственного акционера и свои сбережения.

«Порядка 20 миллионов выделяет Иркутский масложиркомбинат, 18 миллионов дополнительно они выделяют в качестве авансирования с последующим расчётом на три года с рассрочкой, и остальные средства денежные – это собственные средства. Конечно, хотелось бы получить какие-то денежные средства от государства, сейчас идёт тенденция поддержки молочного животноводства, надеемся, что всё-таки область нам поможет», – поделился генеральный директор ООО «Пограничное» Сергей Васильев.

В областной минсельхоз хозяйство обращалось, чтобы получить субсидию на покупку оборудования. Но по некоторым параметрам не прошло. Чтобы получить средства, нужно либо строить новый коровник, либо предоставить проект реконструкции. Сделать его в этом году не успели. Заявиться на помощь от государства будут пытаться ещё. Ферма разработала программу развития до 2020 года. По ней за ближайшие пять лет поголовье должно вырасти почти в полтора раза. А для этого нужна реконструкция всего хозяйства. На неё планируют потратить больше 160 миллионов рублей. Первый коровник, где сейчас идёт ремонт, сдадут через месяц. Бурёнки с полей смогут вернуться домой.

Просмотров всего: 496

#сельское хозяйство #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • дед

    дед
    5 лет назад

    эта процедура - массаж - обязателен был....всегда!

    ....и при любом виде дойки(процесса)!

  • DeamonX

    DeamonX
    5 лет назад

    Ну всё. Грядёт массовая миграция КРС в Нижнюю Полтавку (-:

  • krasnova

    krasnova
    5 лет назад

    Молодцы

  • Снежный

    Снежный
    5 лет назад

    А кормить коров не пробовали? 

  • молокан

    молокан
    5 лет назад

    дед

    эта процедура - массаж - обязателен был....всегда!

    ....и при любом виде дойки(процесса)!



    Да,  и  вот, думаешь, нахера было все ломать.  Насильно, блин, сломали сельское хозяйство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь