27июля
13 августа 2015, 12:50 0

Приамурье поможет зерном соседним регионам

Амурское зерно пойдёт в российские регионы, которые лишились урожая. Сегодня в стране установили режим ЧС в 9 субъектах – засуха уничтожила около 2 миллионов гектаров зерновых и кормовых культур. Предварительный ущерб составил больше 7,5 миллиарда рублей, сообщает «Эхо Москвы в Благовещенске».

В регионы придёт финансовая помощь. На эти деньги они смогут закупить необходимое зерно. Поможет им и Приамурье.

«Учитывая, что три субъекта из девяти находятся у нас под боком – Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, то сам бог нам велел помочь нашим коллегам. Конечно, никто не собирается драть с них три шкуры, но цена, которая на рынке, и будет предложена для реализации. Я думаю, что у нас всё получится. И заявки уже такие есть, такая же ситуация у нас была в 2013 году, когда мы получили средства для приобретения не хватающих нам ресурсов за пределами, и мы это выполнили. Благодарим наших сибирских коллег, которые тогда нам очень здорово помогли. Сегодня мы готовы им помочь», – рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

По словам министра, на экспорт Амурская область сможет отправить небольшой объём зерновых: 100 тысяч тонн. 240 тысяч тонн необходимы для нужд самого Приамурья.

Между тем урожайность раннезерновых культур пока ниже, чем рассчитывали в амурском Минсельхозе. Как рассказал глава ведомства Сергей Вологдин, сегодня показатель равен 17 центнерам с гектара. В прошлом году урожайность составила 23-24 центнера.

По его словам, на первом урожае ячменя сказалось засушливое лето. Сейчас аграрии практически завершили его уборку и приступают к обработке пшеницы и овса. Эти культуры внушают больше надежд, сообщает «Эхо Москвы в Благовещенске».

«Урожайность пока имеет тенденцию роста, то есть сейчас будет набирать обороты уборка более урожайной пшеницы, поэтому я думаю, что средний результат – это тоже достойный результат, а то, что великой урожайности, как в прошлом году, не достигли – это опять же в силу погодных причин, которые затронули южную часть – Тамбовский район, пойменные территории Ивановского района, и вот из-за ячменя урожайность чуть ниже. Какой-то трагедии не вижу, наша обеспеченность составляет около 230-240 тысяч тонн», – сказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин.

По словам Сергея Вологдина, благоприятная ситуация складывается и по уборке сои. Сегодня бобовой культурой в Приамурье занято почти 900 тысяч гектаров.

Просмотров всего: 142

#областная власть #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь