4августа
13 августа 2015, 09:29 4

Сергей Миронов остолбенел: 13 августа в истории Приамурья

Сергей Миронов остолбенел: 13 августа в истории Приамурья

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 13 августа 2009 года встречался с первыми лицами Амурской области. Совещание длилось буквально несколько минут и прошло в кабинете губернатора. Обстановка комнаты, которую ремонтировали при Николае Колесове, вызвала у Миронова интересную реакцию. Зайдя в кабинет, Сергей Миронов не смог сдержать удивление и произнёс «Ух, ты!».

«Я остолбенел, думал, может, я в филиал Эрмитажа попал, потому что предшественник вбухал деньги в непонятно что! Ужас просто! В такие тяжёлые условия поставил Олега Николаевича, потому что это отвлекает, явно мешает сосредоточиться. Вся эта лепнина и позолота, уму непостижимо», – поделился впечатлениями спикер.

***

1 (по новому стилю 13) августа 1850 года на левом берегу Амура вблизи устья заложен пост Николаевский, ставший в дальнейшем городом Николаевском-на-Амуре. Территории Нижнего Приамурья объявлены российскими владениями. Местное коренное население приняло подданство Российской империи.

***

13 августа 1919-го в селе Албазинка (Завитинский район) закрылся съезд представителей партизанских отрядов Амурской области. Был избран областной военно-полевой коллектив народной армии (ОВПК). В его состав вошли: Ф. С. Филиппов (председатель), Петров, Завьялов, И. И. Свечкин, И. Г. Безродных (командующий партизанской армией). Также был рассмотрен план оперативных действий отрядов. Вся область разделена на четыре партизанских района.

В это же время в тайге, в верховьях речки Юхты, между Чудиновкой и Маркучами, состоялся съезд представителей партизанских отрядов и крестьянских сёл Свободненского партизанского района. Присутствовало 70 делегатов от крестьян и 17 – от партизан. Избран революционный штаб: В. В. Патрушев, Л. М. Власов, К. И.Бреус, Ф. Г. Кошкин, И. И. Соловьёв, Ф. С. Красильников, А. А. Лузин. На съезде были обсуждены вопросы партизанской борьбы с интервентами и белогвардейцами.

***

13 августа 1920 года политбюро ЦК РКП(б) утвердило «Краткие тезисы по Дальневосточной республике», определившие основы политики партии на Дальнем Востоке. Столицей Дальневосточной республики (ДВР) было рекомендовано сделать город Верхнеудинск. В этот же день решением Амурского областного оргбюро Пётр Мацюпа (П. С. Милославский) избран делегатом на III Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

***

13 августа 1921-го открылось первое областное Народное собрание, которому облнарревкомом была передана высшая власть в области. 158 депутатов рассмотрели вопросы о политическом положении, хозяйственном строительстве, создании органов власти и управления. Было избрано областное управление, председателем которого стал большевик Ф. И. Зюльков.

***

13 августа 1929 года подведены итоги подписки на третий заём индустриализации. В профсоюзных коллективах Благовещенска она составила 173 тысячи рублей.

***

13 августа в 1985 году вышел очередной номер зейской газеты «Коммунистический труд». Его тематика отличалась от всех предыдущих выпусков. В этом номере целая страница была посвящена материалам (преимущественно читательским письмам), где говорилось о необходимости борьбы с алкоголизмом среди горожан. Читатели убеждали власти принять неотложные меры запретительного характера: от ограничения (до трёх) количества магазинов, в которых было бы разрешено продавать алкогольные напитки, до введения в Зее сухого закона.

***

1988 год. Границу Амурской области пересекли участники трансконтинентального автопробега Рига – Владивосток. Гости посетили автошколу общества автомотолюбителей, воинов-пограничников. С интересными лекциями выступили член-корреспондент АН СССР М. В. Алфимов, доктора наук Ю. П. Гущо, В. А. Лихарев, Э. Г. Сингуринди.

***

13 августа 2002 года в Благовещенске прощались с одним из старейших журналистов газеты «Амурская правда» Михаилом Тимченко. Он погиб в результате автодорожной катастрофы в субботу, 11 августа. На Игнатьевском шоссе автомобиль «Ниссан» вышел на встречную полосу и столкнулся с «Запорожцем», за рулём которого был журналист. Михаил Тимченко работал в главной газете области с 1960 года. Сначала он был заведующим бумажным складом. Но очень скоро стал корреспондентом. Более чем за 40 лет работы был и собкором, и заведующим отделом промышленности, и обозревателем экономического отдела.

***

2003 год. В Благовещенске, как и во всех городах, авиадиспетчеры отказались от намеченной акции протеста. В этом работники госкорпорации по организации воздушного движения были едины. Они требовали повышения заработной платы и сохранение социальных гарантий при реорганизации предприятия, в ходе которой ликвидируют все 26 авиадиспетчерских предприятия России, а взамен будет создана одна крупная госструктура.

***

О письме «мятежных губернаторов» шла речь на координационном совете с губернаторами в Хабаровске в 2004 году. В июле на имя президента РФ дальневосточники направили письмо, в котором выразили своё отношение к административной реформе. В частности, сказали, что она нарушает федеративное устройство России, противоречит Конституции и сделает жизнь на Дальнем Востоке ещё тяжелее. Потом некоторые губернаторы стали отзывать свои подписи. Полпред Константин Пуликовский обвинил губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и президента Якутии Вячеслава Штырова в «политическом демарше». По словам полпреда, именно эти два руководителя инициировали обращение. Константин Пуликовский назвал письмо политической ошибкой.

***

13 августа 2007 года мэр Благовещенска Александр Мигуля рассказал о своей поездке в столицу. В Москве ему удалось презентовать проект микрорайона «Северный», спроектированный итальянским архитектором. Макет показали в рамках выставки «Строительная неделя Московской области–2007». Проект привлёк внимание руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика. Две крупные инвестиционные группы рассматривали возможность вложения денег в благовещенский проект.

***

2008 год. В состав олимпийской сборной России вошли восемь спортсменов с Дальнего Востока. Среди них легкоатлетка Светлана Клюка. Бегунья в дистанции на 800 метров родилась и до 10-го класса училась в Белогорске. Затем вместе с семьёй она переехала в Хабаровский край. Как спортсменку и будущего призёра чемпионатов Европы Светлану заметили именно в Приамурье. Кстати, в Олимпиаде участвовал ещё один бывший белогорский спортсмен, только в качестве тренера по гимнастике, Игорь Беспалов. Он вошёл в состав сборной Австралии.

***

2010 год. «Почта России» отказывается от сургуча. На протяжении столетий корреспонденция опечатывалась сургучной печатью, гарантирующей подлинность содержимого конверта. На смену старым добрым традициям пришли новые технологии. Бандероли обматывают логотипным скотчем, на котором написано, откуда пришла посылка. Пластмассовые, свинцовые и одноразовые пломбы, скотч-лента, сигнальные пластиковые устройства – всё это пришло на смену сургучу.

***

2013 год. Новый маршрут для троллейбусов планировали в Благовещенске. Троллейбусная линия «2В» пройдёт от железнодорожного вокзала по улице имени 50-летия Октября до Ленина, оттуда до Калинина и в микрорайон. Монтаж контактной сети уже шёл. Рабочие устанавливали опоры – их больше 50. На проведение работ из бюджета Благовещенска выделили 12,5 миллиона рублей.

***

В 2014 году благовещенский роддом готовился к капитальному ремонту. На сайте госзакупок появилась информация об электронном аукционе на разработку проектно-сметной документации. На это городская клиническая больница была готова потратить более шести миллионов рублей. Здание роддома на улице Горького построили в 1986 году. За это время капитального ремонта в нём ни разу не проводили. Планировалось заменить системы вентиляции и канализации, электрику, обновить внутренний и внешний вид роддома. Начало самих ремонтных работ запланировали на 2016 год.

Просмотров всего: 1460

#история

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    К чему эти воспоминания?

    вызвать очередной народный гнев?

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    5 лет назад

    ух, ты! Почти как у меня!

  • Vlad2

    Vlad2
    5 лет назад



    Обстановка комнаты, которую ремонтировали при Николае Колесове, вызвала у Миронова интересную реакцию. Зайдя в кабинет, Сергей Миронов не смог сдержать удивление и произнёс «Ух, ты!».



     

    А что он ожидал  увидеть - землянку бомжа на городской свалке?  Хоромы главного боярина должены убедительно демонстрировать уровень жизни и благосостояния людишек на подвластной ему территории.

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    Vlad2



    Обстановка комнаты, которую ремонтировали при Николае Колесове, вызвала у Миронова интересную реакцию. Зайдя в кабинет, Сергей Миронов не смог сдержать удивление и произнёс «Ух, ты!».





Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь