15июня
10 августа 2015, 19:52 5

Впервые официальным представителем МИД России стала женщина

Впервые официальным представителем МИД России стала женщина

Впервые официальным представителем Министерства иностранных дел России стала женщина. 10 августа в МИД России назначен новый директор департамента информации и печати. Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина – Мария Захарова, ранее являвшаяся заместителем руководителя пресс-службы МИД. Ранее пост официального представителя МИД РФ занимал Александр Лукашевич, который на прошлой неделе указом президента РФ Владимира Путина был назначен постоянным представителем РФ при ОБСЕ, сообщает ТАСС.

Мария Захарова в 1998 году окончила факультет международной информации МГИМО, получив специальность «журналист-международник», затем поступила на работу в систему МИД России. Являлась редактором ежемесячного издания «Дипломатический вестник». Исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ департамента информации и печати. В 2005–2008 годах была руководителем пресс-службы постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2008–2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства иностранных дел. В 2011 году Захарова назначена заместителем директора департамента информации и печати МИД РФ.

Захарова владеет английским и китайским языками, является кандидатом исторических наук, членом Совета по внешней и оборонной политики России, имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Мария Захарова намерена сохранить в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства наработки, сделанные её предшественникам на этом посту, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия–24». «Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью и выражать эмоции, которые дипломаты выражают достаточно скованным языком... – мы просто поняли, что аудитория ждёт от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр тоже останется, потому что он востребован, очень хорошо пошёл», – рассказала она.

Говоря о своих предшествующих выступлениях на площадках соцсетей, официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что их содержание диктовалось необходимостью давать адекватные ответы на выпады в адрес России зарубежных дипломатов. «К сожалению, в последние годы мы вступили в такую фазу международных отношений, когда дипломаты из числа наших зарубежных коллег начали отступать от той практики, в том числе в информационной работе, которая складывалась многие годы. Мы слышали, видели, читали явно недипломатические пассажи, в том числе глав внешнеполитических ведомств в социальных сетях, которые меня ставили в тупик. Конечно, мы не будем это повторять, но на подобные вещи должен быть соответствующий адекватный ответ», – сказала Мария Захарова.

Просмотров всего: 503

#политика #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Mainer

    Mainer
    5 лет назад

    Наконец-то!

    Давно было пора заменить этого Лукашевича с его "рыбьими" глазами на, адекватного вызовам времени, специалиста.

    Коим несомненно является Маруся.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    5 лет назад

    Маруся с ходу после универа в МИД. Как интересно

  • Л.И.

    Л.И.
    5 лет назад

    При чем тут Маруся с универа? Там вообще-то Мария Кожевникова.

  • ну вот

    ну вот
    5 лет назад

    Товарищ Кац

    Маруся с ходу после универа в МИД. Как интересно



    товарищ, вы беленов объелись по-видимому, ну

  • Victrix

    Victrix
    5 лет назад

    Достойный выбор. Очень светлая голова.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь