17июня
7 августа 2015, 13:44 12

Амурские моногорода Свободный и Райчихинск могут стать территориями опережающего развития

Амурские моногорода Свободный и Райчихинск могут стать территориями опережающего развития
Фото: www.amurvisit.ru

В городе Свободный 6 августа прошло совещание по монопрофильным муниципальным образованиям Амурской области. Два амурских моногорода – Свободный и Райчихинск – могут войти в число территорий опережающего развития. Соответствующие документы уже переданы в региональное министерство экономического развития, сообщает пресс-служба правительства области.

В случае с моногородами статус ТОРа получает весь муниципалитет, что даёт больше возможностей для управленческих решений. Территориями опережающего развития, которые сейчас формируются на Дальнем Востоке, являются производственные площадки.

Как было заявлено на совещании у Дмитрия Медведева, статус ТОРа моногороду даётся на 10 лет с возможностью продления затем ещё на пять лет. Рассматривается возможность налоговых льгот по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5 % в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10 %. Снижение тарифа для предприятий, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза: с 34 % до 7,6 %. Среди налоговых преференций регионального уровня – возможность освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации.

В комплексном инвестиционном плане модернизации экономики моногорода Свободный предварительно заявлено о трёх проектах: строительство завода по производству керамического кирпича, строительство животноводческого комплекса мясомолочного направления, строительство комплекса по переработке кукурузы, модернизация производства муки соевой экструдированной полножирной. Что касается Райчихинска, то здесь поданы документы на модернизацию швейной фабрики, хлебозавода и реконструкцию мебельной фабрики.

 «Нам нужно признать два моногорода территориями опережающего развития. Я давал поручение о подготовке пакета документов для включения Свободного и Райчихинска в число территорий опережающего развития для предоставления в правительство РФ. Их главы с этим поручением справились, документы подготовили, передали в региональный минэконом. Теперь задача – проанализировать, оценить предоставленный пакет документов, если есть замечания – устранить, и к 20 числу документы должны уйти в Фонд развития моногородов», – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов.

Просмотров всего: 884

#Райчихинск #Свободный #экономика

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    5 лет назад

    Боже, да кого опережать - то, Екатеринославку и Поздеевку?

  • ММС

    ММС
    5 лет назад

    Все правильно сказано именно ТЕРРИТОРИЯ опережающего развития, а не человеческий ресурс. Давно понятно стало, что Амурка нужна только как территория.

  • Бублик

    Бублик
    5 лет назад

    Я так понял это будут территории по опережающему развитию от народа?

  • Рюмкин-Задунайский

    Рюмкин-Задунайский
    5 лет назад

    Алиса65

    Боже, да кого опережать - то, Екатеринославку и Поздеевку?



    крестовоздвиженку

  • бендер

    бендер
    5 лет назад

    Получается всё это муть мутная. Ровно десять лет жуют тему в Райчихе на реконструкции фабрик и их восстановлении, а результат то где? Я уверен, что деньги на эти дела выделяются. Не знаю как город Свободный, но вам стоит приехать в Райчиху и самим увидеть, что там развития вобще ноль.При чем ноль уже лет семь. Город уже похож на болото. 

  • Klik

    Klik
    5 лет назад

    Рюмкин-Задунайский

    Алиса65

    Боже, да кого опережать - то, Екатеринославку и Поздеевку?



    крестовоздвиженку



    еще Грязнушку можно. 

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    5 лет назад

    Сделайте уже всю Амурскую область территорией опережающего развития!

  • Рюмкин-Задунайский

    Рюмкин-Задунайский
    5 лет назад

    жекА-жекА

    Сделайте уже всю Амурскую область территорией опережающего развития!



    зачем область, страну. Я вот думаю, если какой-то район, как административная единица нашей необъятной Родины будет опережающим, то как к этому отнесётся соседний район, город, деревня, они как будут называться - территория отстающей деградации? Деградированные районы Российской Федерации? хотя большинство и так в ж.опе Как к этому будут относиться люди в отстающих колхозах населённых пунктах?

  • Генрих VI

    Генрих VI
    5 лет назад

    Нравится мне термин "территория опережающего развития" своим иезуитством. Следует понимать так, что вся страна в целом поступательно развивается, но есть отдельно взятые территории, которые развиваются ещё быстрее. А развившись, становятся своеобразными маяками для всех остальных. Напоминает период СССР когда были бригады коммунистического труда, коровы-рекордистки...

  • chivas

    chivas
    5 лет назад

    Свободный уже давно ТОР, по криминальным новостям...

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    Ну, Райчихинск - это еще какой-никакой  моно-город ( от "угледобычи"), хотя сидеть на угле, быть "столицей амурского угля" и быть нищим - это как-то  очень странно ! ))

     А вот город Свободный никогда не был и  не является моно-городом! Просто он, как никакой другой, был ( по мнению самих свободненцев) РАЗРУШЕН ДО ОСНОВАНИЯ! Весной была в этом городе у родственников, проезжала по многим микрорайонам и такое впечатление, что  город пережил войну - вместо большинства крупных  предприятий  остались лишь  одни развалины и пустыри!  Жуть-жуткая, волосы дыбом ! ((( 

  • Kniga

    Kniga
    5 лет назад

    В Свободном да, все с землей сравняли: Силикатный завод (кирпич), асфальтовый, Автозапчасть (воен.), масло-, хлебо-, цементный, электроаппаратный, меб.фабрика, ПМК, ВРЗ еще правда теплится за счет ЖД. Все растащили. Сейчас собираемся заново отстраивать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь