23июня
6 августа 2015, 15:29 5

Правительство России предложило план по снижению смертности в ДТП

Правительство России предложило план по снижению смертности в ДТП
Фото: www.kommersant.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин затребовал план борьбы с автокатастрофами и получил его тут же. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Во время встречи главы государства с членами правительства первым пунктом обсуждения стало ДТП в Хабаровском крае. В результате столкновения двух автобусов погибли 15 человек, пострадали десятки человек. В распоряжении правительства оказался целый план действий. Согласно предложенным мерам, в стране намерены бороться с так называемым агрессивным вождением, а у пьяных водителей смогут изъять автомобиль. Помимо этого, будет создана информационная система для водителей. С её помощью автолюбители смогут узнавать о ДТП или о проведении ремонта на дорогах. 

Заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов доложил: «Сегодня на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, на 145-м километре, произошло трагическое событие – столкновение двух автобусов. Здесь я рассматриваю как одну из причин человеческий фактор. Вторая причина: там проходили ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность для проведения строительных работ. В результате пока были 15 человек погибших и более 50 человек раненых. Среди них есть дети – и погибшие, и раненые. Причины до конца установит следствие. Но я думаю, это человеческий фактор как причина со стороны водителя, который, может быть, не соблюдал скорость, потому что выехал на встречку». По данным, предоставленным Кирьяновым, в районе места ДТП стоял всего один дорожный знак – на машине дорожников. Тогда как дорожные знаки должны быть установлены заблаговременно, за 300 метров, где ограничивали бы скорость и показывали, что впереди идут ремонтные работы.

Президент дал слово первому вице-премьеру Игорю Шувалову: «Я просил уже об этом в мае 2015 года… подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах», – сказал Владимир Путин. Получилось, что к случившемуся в правительстве готовились уже с мая. И доклад Игоря Шувалова, сделанный как будто именно к этому трагическому случаю, вышел обескураживающе полным. Оперативность производила впечатление фантасмагорической. «В первом полугодии 2015 года, – доложил Шувалов, – произошло 79 220 дорожно-транспортных происшествий, что на 6,4 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В этих происшествиях погибли 11 036 человек – это на 15,8 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Раненых – 99 779 граждан, это меньше на 10,3 %». Оказалось, таким образом, что смертность на дорогах снижается, к тому же существенно. Правда, как сказал первый вице-премьер, стало больше задержанных на дороге в состоянии алкогольного опьянения. 6 628 ДТП зарегистрированы с участием водителей, находившихся в нетрезвом состоянии. В таких авариях погибли 1 342 человека – это почти на 16 % меньше, чем в прошлом году в этот же период, и получили ранения 9 312 человек – на 9 % меньше, чем по статистике первого полугодия прошлого года.

Правительство разработало план по снижению смертности и увечий на дорогах. В нем 32 пункта. Рассчитан он примерно на год. Если коротко: те, кто решит сесть за руль нетрезвым, должны приготовиться ко многому, а вернее, ко всему. В плане есть безобидные пункты – например, следует увеличить информативность различных ресурсов, которыми пользуются водители: «Они обращаются для того, чтобы понять, например, существуют пробки на определённых участках дороги или нет. Мы теперь предполагаем создать или дополнить эти ресурсы такими данными, которые будут говорить об особо опасных участках дороги, где аварии происходят наиболее часто», – пояснил Шувалов. Все дороги, где идёт ремонт, можно маркировать такими электронными значками. В плане есть пункт и о том, что надо эффективнее, чем раньше, оказывать медицинскую помощь: «Необходимо использовать сегодняшние средства связи и возможную доставку раненых граждан вертолётами к местам лечения», – продолжил Шувалов.

По мнению разработчиков плана, особое внимание следует уделить формированию законопослушного поведения гражданина. «Намереваемся с Государственной думой, Владимир Владимирович, создать такие нормы поведения, которых в нашем законодательстве сейчас не существует. Многие юристы по поводу этих правил спорят. Мы просим здесь вашей поддержки. Например, законодательно определить, что такое опасное вождение. Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах это вплоть до уголовного наказания, когда специально создается ситуация… мы это на дорогах теперь видим достаточно часто… и за это водители должны нести соответствующую ответственность», – предложил вице-премьер.

«Были приняты, – продолжал Игорь Шувалов, – определённые законодательные ограничения для тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения за рулём. И вот с 1 июля текущего года вступила в силу норма, по которой вводится уголовная ответственность за повторное нахождение в состоянии алкогольного опьянения при вождении транспортного средства. Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм – таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулём стало значительно меньше».

«Этот план мероприятий, – резюмировал первый вице-премьер, – мы будем регулярно рассматривать на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения с выездами на места и в регионы».

Просмотров всего: 971

#ДТП #закон #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Maestro

    Maestro
    5 лет назад

    Очередной план бестолковый и ненужный. Хватило бы одного пункта - разделить встречные потоки всех загородных дорог. Как во всем мире.  Все самые страшные аварии на встречных курсах. Вот и нужен бетонный разделитель. А все остальные меры неэффективны.

  • Генрих VI

    Генрих VI
    5 лет назад

    Правительство России предложило план по снижению смертности в ДТП, предварительно сократив органы внутренних дел.

  • МАКСИМ MAX

    МАКСИМ MAX
    5 лет назад

    А не нужно о проведении ремонта, для предотвращения ДТП, специально создавать информационные ресурсы.

    Предупреждением ДТП должна заниматься одна служба- ГИБДД. Именно её сотрудники должны не по кустам прятаться, выискивая "непристёгнутых" и "без кресел", а дежурить по городу, штрафовать оборзевших маршрутчиков и таксистов, где только возможно нарушающих ПДД, штрафовать дорожные службы (ну скажите, кто не видел при производстве ремонтных работ один-единственный знак, ограждающий место работ, да и тот прикрученный к спецавтомобилю, а в лучшем случае стоящий в 3-х метрах от места производства работ, хотя все работы должны производится по согласованной ГИБДД схеме расстановки знаков), выписывать предписания и штрафовать муниципалитет за ненадлежащее состояние дорог и за "особую технологию уборки снега" в зимнее время, когда чтобы "попилить" средства ждут следующего снегопада, за ямы в асфальте, не ремонтируемые годами ( выезд на Студенческую из бассейна АмГУ- там уже две ямы "метр в глубину", можете сегодня проверить).

    А ГИБДД должна быть подведомственна и подотчётна только федеральному центру, а не как сейчас "по согласованию с правительством региона", тогда не будет поблажек местным бездельникам- закроют нахрен не отвечающий требованиям безопасности движения участок дороги и всё...

  • full

    full
    5 лет назад

     Показуха. И пипл схавает по привычке.

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    5 лет назад

    Да вернуть все дороги в их нормальное первоначальное состояние и не будет ДТП! Попробуйте гнать хотя бы 20 км\час по полуметровым ямам и таким же кочкам!

    Да и денег можно будет дорожникам гораздо больше украсть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь