20апреля
6 августа 2015, 10:22 0

Франция заплатила России 1,1 миллиарда долларов за непоставку вертолётоносцев и должна вернуть названия кораблей

Франция заплатила России 1,1 миллиарда долларов за непоставку вертолётоносцев и должна вернуть названия кораблей
Фото: top.rbc.ru

Франция должна вернуть России, кроме денег за непоставленные  вертолётоносцы уже установленное оборудование на «Мистралях», но и названия кораблей, заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. Об этом пишет ТАСС.

«Самое главное, чтобы они нам вернули название, срубили надписи "Владивосток" и "Севастополь" –  это никак нельзя Франции оставлять. (…)  В России найдут применение этим буквам и этим названиям», – сказал Комоедов.

Ранее сообщалось, что Франция и Россия договорились  об окончательном расторжении контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Сумма  договора оценивалась в 1,12 миллиарда  евро. Париж обязался вернуть российское оборудование, установленное на кораблях, и полностью возместить РФ расходы по контракту. После этого Франция получит оба вертолётоносца в свое распоряжение.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник, на счета одного из российских банков в обстановке секретности было переведено свыше 1,1 миллиарда евро в качестве компенсации за то, что Франция не поставила России два корабля типа «Мистраль». 

Как сообщало Амур.инфо, согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года. Однако французские власти отказались передавать корабли России, ссылаясь на негативную, по их мнению, роль Москвы в урегулировании кризиса на Украине.

Просмотров всего: 109

#армия #политика #транспорт #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь