23июня
6 августа 2015, 09:29 0

«Большая» вода: 6 августа в истории Приамурья

«Большая» вода: 6 августа в истории Приамурья
Фото: kpcdn.net

В 2013 году Благовещенск готовился к подъёму воды в реках Амур и Зея. В районе Амурской, 1 и Октябрьской, 1 возводили дамбы из песка, укреплённые мешками с камнями. Две дамбы соорудили в Белогорье – одну в районе виадука, другую в районе утёса. В Благовещенске серьёзным барьером для воды должна была стать новая набережная Амура. Тем временем горожане массово шли к воде – многие фотографировались на фоне прибывающих рек.

***

6 августа 1919 года для расправы над рабочими на прииск Золотая Гора прибыл отряд особого назначения.

***

1920 год. Амурский народно-революционный комитет приступил к исполнению своих обязанностей.

***

6 августа 1929 года в связи с провокациями со стороны Китая на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) приказом Реввоенсовета СССР сформирована Особая Дальневосточная Армия. Командующим назначен Василий Блюхер.

***

В 1949-м передовики сельского хозяйства Тамбовского и Константиновского районов выступили инициаторами соревнования за лучшее использование комбайнов, тракторов, за повышение производительности труда. Такое предложение амурчан последовало в ответ на заботу партии и правительства о развитии области.

***

6 августа 1987 года в Приамурье прошла трудовая вахта мира в память жертв Хиросимы. Инициаторами стали коллективы обогатительной фабрики прииска «Селемджинский», телефонно-телеграфной станции и мебельной фабрики Благовещенска, Тындинского локомотивного депо и совхоза «Новотроицкий». Зарплата в этот день перечислена в Фонд мира.

***

В 1991-м развернулись работы на основном сооружении Тарманчуканского тоннеля, что в Архаринском районе.

***

Конфликт между частными перевозчиками и городскими властями обострился. 6 августа 2002 года более 10 перевозчиков, работающих на автобусах марки ПАЗ, сошли с линий с тем, чтобы на встрече с журналистами обсудить ситуацию, сложившуюся на городских маршрутах. Водители микроавтобусов разбились на два лагеря. Одни имели разрешение городской администрации на перевозку пассажиров, другие – нет. Почти 300 микроавтобусов занимались перевозкой. В результате ПАЗикам оставались только льготники. Обе стороны надеялись на урегулирование проблемы через суд.

***

В 2003 году благовещенские автомобилисты объезжали главные улицы города. 6 августа в Приамурье прилетели спикер Сергей Миронов и полпред Константин Пуликовский. Как правило, во время визита высоких гостей главные городские магистрали перекрывают за 5-10 минут до проезда кортежей, иногда движение замирает на полчаса. Называть конкретные улицы и маршруты в ГАИ отказались, сославшись на секретность информации. Обычно водителям приходилось объезжать улицы Калинина, Ленина и Игнатьевское шоссе.

***

6 августа 2004 года стало известно, что договор с ОАО «Амурские коммунальные системы» мэрия подписала с нарушениями. К такому выводу пришли в городской прокуратуре после изучения документов. Договор составлен с учётом российского и московского законодательства, но не учтена в полной мере нормативно-правовая база Благовещенска. Одно из нарушений – несоблюдение сроков проведения муниципального конкурса на коммунальное обслуживание. В прокуратуре прогнозировали, что инвестиционная программа АКС может не пройти экспертизу.

***

2005 год. В 130 километрах от Хэйхэ разбился пассажирский автобус, на котором туристы возвращались с отдыха. За час до полуночи по пути из Харбина туристический автобус врезался в трактор и несколько раз перевернулся. Погибли три человека, ещё пятеро пострадало. Позже список жертв автокатастрофы пополнился ещё одной: в больнице Благовещенска скончался 39-летний мужчина. По неофициальной информации, туристы возвращались после отдыха на Жёлтом море с популярного курорта Бэйдайхэ, куда ездили через турфирму «АКР».

***

Делегация амурских чиновников во главе с губернатором Николаем Колесовым 6 августа 2007 года улетела в Москву. Губернатор планировал научить своих подчинённых работать в федеральном центре и решать проблемы области на уровне министерств правительства России. Также амурские министры должны были перенять «опыт экономии бюджетных средств».

***

6 августа 2008 года в Приамурье прибыл самолёт для лазерного сканирования Благовещенска. Во второй половине дня он приземлился на аэродроме в Тамбовке. Самолёт Ан-2 только снаружи выглядел как обычно. Начинка у Ан-2 современная, дорогостоящая – лазер, фотокамеры и компьютеры для записи информации.

***

В тесноте и для некоторых партий в обиде 6 августа 2009 года в Благовещенске прошло подписание соглашения «За честные и чистые выборы». Эту встречу запланировали областные единороссы, на нее пригласили и местную прессу. Но вместо спокойного обсуждения собравшиеся получили тридцать минут полемики. В итоге соглашение «За честные и чистые выборы» подписали только единороссы и ЛДПР. Это соглашение не имело юридической силы и являлось своеобразным манифестом для подписавших его партий.

***

2010 год. Промышленную улицу Благовещенска снова затопило. Повторилась ситуация 2009 года, когда после дождей сильно разлилось близлежащее озеро, затопив находящийся неподалёку автоцентр.

***

6 августа 2011 года в парке Дружбы, расположенном во втором микрорайоне Благовещенска, прошёл субботник. Уборка была не совсем обычной. В ней приняли участие амурские блогеры, работники нескольких учреждений и организаций, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, а также и. о. главы городской администрации Павел Березовский. Мусор вышли убирать и жители окрестных домов, и просто проходившие, проезжавшие мимо люди.

***

6 августа 2012 года после публикации на сайте Амур.инфо материала журналиста Александра Ярошенко о просевшей плитке на тротуаре в районе перекрёстка улиц Горького и Калинина образовавшуюся яму срочно засыпали. Выбоина на пешеходной дороге появилась ещё весной, но всё это время дорожные службы не обращали на неё внимание.

***

6 августа 2014 года в Тынде сотрудница местной газеты «БАМ» нашла гриб внушительных размеров. Невыясненным остался вопрос: какой это гриб. Одни считали, что это подольховник, другие – обычная поганка. Необычный гриб был найден в районе торгового дома «Пионер».

Просмотров всего: 728

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь