На открытии памятника Дружку появилась новая традиция – чесать у бронзового пса за ухом и загадывать желание
В Благовещенске 5 августа торжественно открыли памятник Дружку. Собаку, которая стала символом мужества 2013 года, увековечил один из амурских скульпторов. По замыслу, теперь бронзовый Дружок будет охранять город от подобных стихийных бедствий. Памятник показали настоящему Дружку: на открытие пса привели хозяева.
На открытии героической собаке вручили лакомство – большую кость из жил. Угощение пёс тут же отработал и на радость всем пришедшим продемонстрировал схожесть с бронзовой копией. «Один в один памятник. Сейчас, когда фотографировались, мы стояли рядом и сравнивали, похожи ли они друг на друга. Даже ушки одинаковые», – отметил хозяин Дружка Владимир Андреев.
Зрители тоже оценили новую скульптуру, появившуюся на набережной. «Маленько есть схожее: ушки такие, смахивает маленько, конечно. Только расцветка не такая, как у Дружка. Ну а так нормально всё», – поделилась благовещенка Зинаида Горелова.
Бронзовый Дружок – символ мужества и преданности. Когда в 2013 году вода пришла во Владимировку, его хозяева покинули жильё, временно оставив пса пока ещё на незатопленной территории. В течение нескольких дней они приезжали проверять уровень воды и кормить Дружка. В один из приездов, когда вода резко поднялась, хозяева нашли пса сидящим по шею в холодной воде под дверью дома. Как тогда рассказали владельцам животного сотрудники МЧС, Дружок просидел в воде всю ночь и никого не подпускал к затопленному жилищу. После этого хозяева увезли собаку из затопленной Владимировки на передержку к знакомым, а фотография Дружка моментально облетела местные СМИ. О преданном охраннике узнала вся страна. Хвостатого героя даже пригласили на съёмки программы «Пусть говорят» на Первом канале. Именно телевизионщики предложили воздвигнуть преданному другу памятник. Инициативу подхватила и газета «Амурская правда».
«Сюда приехал Пётр Шепин – это генеральный директор Первого канала. Он увидел эту собаку, он увидел этих людей, которые, несмотря на все трудности, когда их дома стояли по первый этаж в воде, всё равно продолжали жить в этих домах», – рассказал генеральный директор издательского дома «Амурская правда» Александр Щербинин.
Памятник начали делать в прошлом году. За работу взялся амурский скульптор. По замыслу, бронзовый Дружок стоит на набережной, охраняя город от стихийных бедствий. На его изготовление ушло почти 800 тысяч рублей, 400 килограммов бронзы и немало сил.
«Пришлось поработать много. Дело в том, что у нас отливать ещё не научились по восковым моделям, как цельным. Поэтому пришлось делать кусковую собаку. Отливать, потом варить. Ну, много было препон, но мы сделали эту работу», – сказал скульптор Николай Карнабеда.
На открытии памятника презентовали и новую традицию – чесать бронзового Дружка за ухом и загадывать желание. Все желающие смогли погладить и Дружка настоящего и с ним сфотографироваться.
Просмотров всего: 3412
