13июня
5 августа 2015, 09:34 0

Аномальная жара: 5 августа в истории Приамурья

Аномальная жара: 5 августа в истории Приамурья
Фото: aboutthemcat.org

5 августа (23 июля по старому стилю) 1907 года в Приамурье зафиксировали самую высокую температуру воздуха. Абсолютный максимум в городах Благовещенске и Шимановске составил +41 градус, в селе Константиновке +42 градуса.

***

5 августа 1920 года в Благовещенске завершился IX (чрезвычайный) съезд трудящихся области, оформивший вхождение Амурской области в Дальневосточную республику (ДВР). Съезд избрал Народно-революционный комитет, председателем которого стал Л. М. Власов.

***

5 августа 1922-го для борьбы с политическим бандитизмом созданы части особого назначения (ЧОН), всего четыре роты. Они были размещены в Благовещенске, Бочкарёве, Свободном, Рухлове (г. Сковородино). Роты расформированы в 1924 году.

***

1968 год. Амурский народный хор наградили Почётной грамотой. Как было отмечено в указе Президиума Верховного Совета РСФСР, коллектив получил награду за творческие достижения.

***

5 августа 1973 года амурчане – электрослесарь «Зеягэсстроя» Б. Буняк, бригадир электросварщиков Благовещенской судоверфи В. Вискарь, бригадир овощеводов колхоза «Искра» Ивановского района Т. Щербань, секретарь комсомольской организации разреза «Широкий» А. Колмыков и секретарь обкома ВЛКСМ В. Бунин – прощались с Берлином. Здесь проходил X Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором приняла участие и делегация Приамурья.

***

2003 год. Под застройку нового микрорайона в Благовещенске планировали выделить территорию от улицы Октябрьской до судоремонтного завода. Предполагалось, что в новых многоэтажных домах будут жить около 20 тысяч человек; появятся новые школы, культурные заведения, большой торговый центр с ресторанами и казино. Именно сюда городские власти намерены были привлекать туристов. О новом микрорайоне журналистам рассказал мэр Благовещенска Александр Колядин. В Шанхае он вёл переговоры о строительстве с фирмой-инвестором.

***

5 августа 2004 года в городском суде начались слушания по иску главного федерального инспектора по Амурской области Валерия Вощевоза к газете «Самовар». В заявлении Валерий Вощевоз требовал взыскать 400 тысяч рублей с редакции и 30 тысяч рублей с автора материала о так называемой лестничной драме – конфликте на конференции единороссов 6 марта.

***

20 лет назад амурчане узнали о первом случае заражения ВИЧ. Человек, у которого выявили вирус, оказался торговцем мороженым из Благовещенска. С тех пор число ВИЧ-инфицированных постоянно росло. А первый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный умер от СПИДа 20 ноября 2002 года в возрасте 31 года. Семь лет его жизнь поддерживали и наблюдали за состоянием. Главной причиной смерти стал туберкулёз, который из-за вируса организм уже никак не смог побороть.

***

Целлюлозный завод планировала построить в Амурской области компания из Пекина. Китайцы были готовы вложить в строительство 3 миллиарда юаней. В год завод должен производить 300 тысяч тонн целлюлозы. 5 августа 2005 года это проект начали рассматривать в областной администрации.

Камнем преткновения стал вопрос о породах деревьев для завода. По технологии китайцам нужны были в основном хвойные деревья. Однако в Приамурье чаще встречается лиственница. Ещё один сложный вопрос связан был с поставками леса.

***

5 августа 2008 года в Благовещенске на доме № 24 по улице Пионерской была установлена мемориальная доска Евгению Захарову. Депутат Благовещенской городской Думы ушёл из жизни 5 августа 2007 года. Члены постоянной депутатской комиссии по бюджету предложили увековечить память своего коллеги.

***

Бывший председатель областного Совета народных депутатов Амурской области Олег Турков передумал участвовать в предвыборной гонке. «Штурмовать» кресло депутата в Благовещенской городской Думе он собирался при поддержке «Единой России» по 15 округу. Но на последнем партийном заседании, 5 августа 2009 года, Олег Турков написал заявление о выходе из рядов единороссов.

***

5 лет назад по деятельности благовещенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ (РОСТО) было возбуждено ещё одно уголовное дело. С аэродрома в Тамбовке пропали 4 самолёта Як-52. Они исчезли осенью 2009 года. После проведённой проверки милиция установила, что машины находятся в другом регионе страны. Самолёты были найдены и на них наложен арест.

***

5 августа 2011 года в городе Завитинске на местной свалке произошёл взрыв. Как оказалось, четыре человека без определённого места жительства нашли заряд от ручного противотанкового гранатомёта и положили его в костёр. Все четверо пострадали при взрыве.

***

5 августа 2013 года горожане собрались полюбоваться выходящей из берегов Зеей. Более 150 человек собрались на набережной в начале улицы Амурской. Очевидцы рассказывали, что за четыре часа вода вплотную приблизилась к табличке «Купаться запрещено». Въезд на берег реки с улицы Амурской перекрыли сотрудники ГИБДД в районе Первомайской. Власти города призывали благовещенцев воздержаться от поездок на пляжи в районе улиц Амурской и Октябрьской.

***

Год назад благовещенский городской суд запретил деятельность автозаправочной станции. Она расположена близко к многоквартирному дому № 14 по улице Василенко. Как установила прокуратура, её эксплуатация идёт с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, норм пожарной безопасности и создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

***

Год назад – 5 августа 2014 года – умер Леонид Шарин – первый секретарь Амурского обкома КПСС, председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности.

Просмотров всего: 575

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь