14июня
4 августа 2015, 09:45 0

64-летний китайский крестьянин написал роман о японском «Отряде 731»

Китайский крестьянин из провинции Хэйлунцзян написал роман о японском «Отряде 731». Своё произведение 64-летний Цзюй Биннань назвал «Хэйбао», что в переводе означает «Чёрная крепость» – так в прошлом назывался отряд. В основе романа рассказы свидетелей,  которые принудительно трудились в нём. На написание книги автор потратил шесть лет, произведение насчитывает  800 тысяч иероглифов.

Цзюй Биннань, окончивший лишь среднюю школу, родился в селе Пинлэ, расположенном недалеко от развалин отряда. С детства он часто слышал, как односельчане рассказывали о том, как их принуждали там работать, сообщает сайт «Партнёры».

«В 1972 году я окончил среднюю школу и начал осознавать важность сохранения их воспоминаний в письменном виде», – рассказал Цзюй Биннань.

Для написания романа крестьянин опросил более 100 подневольных работников из более 30 сёл уже к 2009 году. Эти люди и стали прототипами персонажей его книги.

«Отряд 731», созданный в 1935 году в пригороде Харбина, был секретным военным медицинским отрядом японской армии, который занимался разработкой биологического оружия и проводил жестокие опыты над живыми людьми. Во время отступления «Отряд 731» взорвал секретную базу, когда Красная Армия взяла Харбин в 1945 году. Жертвами бактериологических экспериментов стали тысячи человек, среди них были не только китайцы, но и советские граждане, монголы, корейцы.

Автор романа Цзюй Биннань подарил свои книги администрации района Пинфан, где находятся развалины бывшей лаборатории, по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне.

В 2014 году об «Отряде 731» в Харбине снимали фильм. Он основан на сохранившихся архивных материалах, комментариях учёных и свидетельствах очевидцев. Музей зверств японских милитаристов с таким же названием «Отряд 731» внесли в подготовительный список Всемирного культурного наследия в Китае. Амурские журналисты побывали в этом музее в июле 2014 года. 

Просмотров всего: 303

#история #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь