25июня
4 августа 2015, 09:29 0

75 лет назад открылась Амурская детская железная дорога: 4 августа в истории Приамурья

75 лет назад открылась Амурская детская железная дорога: 4 августа в истории Приамурья
Фото: amurvisit.ru

У Малой Забайкальской (Амурской) железной дороги сегодня юбилей. 4 августа 1940 года по ветке пошли первые поезда. Узкоколейная дорога вела от станции «Сталинское счастье» до «Дальневосточной». Малая Забайкальская начинается в центре города Свободного и проходит через несколько лагерей и зон отдыха до посёлка Бардагон. Длина пути – 11 с половиной километров. Это – самая длинная детская железная дорога в России.

***

4 августа (22 июля по старому стилю) 1914 года в Благовещенске прошли манифестации. Мероприятия стали следствием опубликования в местной печати царского манифеста о вступлении России в войну с Германией и Австро-Венгрией.

***

4 августа 1919 года партизанский отряд под командованием А. Слесарева занял село Ивановка. В это время и в районе села Кухтерин Луг, что в Шимановском районе, действовал партизанский отряд численностью до 100 человек.

***

В 1920-м 4 августа в селе Покровка завершил работу III съезд частей Амурского (Восточно-Забайкальского) фронта, в котором участие приняли и амурские партизаны. Большое внимание было уделено преобразованию повстанческих и партизанских частей в Народно-революционную армию (НРА) по образцу Красной Армии.

В этот же день на заседании японского правительства было решено временно приостановить операции против Амурской области, однако войска держать наготове. К такому решению подвели успехи Советской России на польском фронте и общая международная обстановка.

***

4 августа 1927 года в Благовещенск прибыла группа студентов Токийского колонизационного университета. Они совершали экскурсию по маршруту Токио – Сахалин – Хабаровск – Благовещенск – Чита – Харбин – Корея – Токио. Пока японцы осматривали достопримечательности города, Амурская окружная конференция профсоюзного актива рассмотрела вопрос об организации оборонной работы.

***

4 августа 1966 года стал праздничным для дорожного мастера Сковородинской дистанции пути П. Ф. Соболева и его родственников и друзей. Амурчанину в этот день было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

***

А в 1988 году в этот день в Благовещенске прошло совещание по вопросам экономических связей автономных республик, краёв и областей зоны Сибири и Дальнего Востока с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

***

2004 год. Рядом с Хэйхэ возобновились съёмки телесериала по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Из-за дождливой погоды в работе китайских телевизионщиков и российских артистов был вынужденный простой. Съёмки проходили в специально построенной для этого русской деревне. 20-серийный фильм планировали выпустить на телеэкраны Китая к 9 мая 2005 года.

***

10 лет назад в городской администрации приняли решение о строительстве новой детской поликлиники. Специальная комиссия рассматривала варианты, где её можно построить. Это перекрёсток улиц Амурской и Шевченко, рядом с поликлиникой № 4. Здесь не нужно подводить инженерные сети, сносить частные строения. Правда, пострадал бы сквер. Против выступили врачи четвёртой поликлиники. Однако окончательное решение оставалось за комиссией.

***

Анатолия Самсонова восстановили в должности главного врача детской городской больницы. 4 августа 2006 года такое решение принял городской суд. Контракт с ним прервали в июне 2006 года – досрочно и неожиданно. Вернуть себе пост главного врача он решил через суд. В детской горбольнице Анатолий Самсонов проработал 35 лет, 25 из них – на руководящем посту.

***

Жильцы общежития, находящегося по адресу: улица Первомайская, 39, областного центра 4 августа 2008 года вышли на пикет рядом с Общественно-культурным центром. В здании, где жили пикетчики, не было ни света, ни воды. Тем не менее там постоянно проживали 75 человек. В основном это дети и женщины. Здание считалось не жилым, а административным.

***

4 августа 2011 года в областном центре Приамурья перекрыли движение по автомобильному мосту через реку Зею. Наряды ГИБДД были выставлены с обеих сторон сооружения примерно с 16 часов. В МЧС поступил звонок от женщины, которая якобы видела на мосту подозрительных людей, прятавших что-то под опору. Спецслужбы нашли некий пакет. Он оказался не опасен.

***

2013 год. Во Владимировке Благовещенского района из-за паводка на реке Зее и резкого подъёма её уровня вода вошла на окраину села. Речи о подтоплении жилых домов пока не шло. На тот момент необходимости в эвакуации людей не было. Специалисты администрации сделали подворовый обход и оповестили людей о возможной опасности. Люди отгоняли технику в безопасные места. В селе проживали примерно 1 000 человек. В Благовещенском районе действовал режим ЧС.

Просмотров всего: 248

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь