18июня
3 августа 2015, 08:27 0

Вацлав Дворжецкий родился 105 лет назад

Вацлав Дворжецкий родился 105 лет назад
Фото: omskregion.info

В его жизни были 13 лет сталинских лагерей, годы скитаний по провинциальным труппам и поздний дебют в кино. Тем не менее он успел сыграть 122 роли в 111 спектаклях и 92 роли в кино и на телевидении и стать основателем знаменитой актёрской династии. «Моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно», – признавался артист.

105 лет назад родился актёр театра и кино Вацлав Дворжецкий.

Его дебют в кино состоялся, когда актёру было уже 58. Дворжецкому всё лучшее в жизни пришлось начать слишком поздно. В 19 лет за дворянское происхождение и независимость суждений Дворжецкий оказался в сталинских лагерях.

Заядлый автомобилист, рыбак, садовод, жизнерадостный, не по годам энергичный – таким его помнят близкие. В его фильмографии картины «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река» и другие.

***

120 лет назад родилась княжна Ирина Александровна Романова. Племянница императора Николая II и супруга князя Феликса Юсупова, она считалась одной из первых красавиц предреволюционной России. В декабре 1916-го она сыграла важную роль в убийстве Григория Распутина, которое совершили её муж и кузен, великий князь Дмитрий Павлович.

После революции вместе с родными и близкими Ирина Александровна находилась под арестом в Крыму, откуда была эвакуирована в Англию. В эмиграции проживала в Париже, где вместе с супругом основала модный дом «Ирфе», занималась живописью и коллекционированием произведений искусства.

Ирина Александровна скончалась в глубокой старости в 1970 году, лишь на три года пережив супруга. Прах князя и княгини Юсуповых покоится на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

***

110 лет назад родился – учёный-радиохимик Борис Курчатов. Его считают одним из основателей советской радиохимии. Он был одним из первых, кто использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций при изучении искусственной радиоактивности. Ему принадлежит вся радиохимическая часть первых исследований Игоря Курчатова. Борис Курчатов внёс большой вклад в решение химических проблем в атомной промышленности.

***

Он придумал и поселил в Африке зверя, которому никогда не бывает скучно: одна половина его состоит из Обаятельнейшего Кота, а другая – из Находчивого Крокодила. Зовут зверя Крококот. Любимый друг автора – тигрёнок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке времени до конца Радуги. И так умеет шевелить мозгами, что его мысли шуршат. Главные враги писателя и Тигрёнка Рррр – Вреднюги с именами Нельзя, Несмей и Стыдись.

105 лет назад родился Дональд Биссет – детский писатель, художник, театральный актёр и режиссёр.

***

3 августа 1980 года – 35 лет назад – в Москве прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр. Несмотря на бойкот Московской олимпиады целым рядом стран, спортивный праздник прошёл с большим успехом. Во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Просмотров всего: 153

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь