20июня
2 августа 2015, 09:43 1

Сегодня – День ВДВ

Сегодня – День ВДВ
Фото: fotki.yandex.ru

«Крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История ВДВ берёт своё начало 2 августа 1930 года – тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.

Сегодня – День Воздушно-десантных войск.

***

Он писал: «Чтобы увидеть картину в целом, её создателю необходимо отдалиться от неё, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей».

195 лет назад, 2 августа 1820 года, родился физик Джон Тиндаль.

Благодаря Джону Тиндалю известно, почему у неба голубой цвет. Причина – так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования учёного легли в основу современной оптоволоконной связи.

Тиндаль поддерживал труды Луи Пастера по обработке пищевых продуктов, и в настоящее время кроме пастеризации известна ещё и тиндализация – дробная обработка паром при температуре 100 градусов Цельсия.

***

125 лет назад, 3 августа 1890 года, в крестьянской семье родился Константин Мельников. Поэт архитектуры.

Для реализации своего гения ему было отпущено неполных десять лет. Четыре гаража, пять рабочих клубов и жемчужина русской архитектуры – дом в Кривоарбатском переулке в Москве. Большинство его проектов осталось на бумаге, часть построенных сооружений не сохранилось, другая перестраивалась и искажалась. Когда его дом был практически готов, Константин Мельников попросил вырезать дополнительное 39-е окно: через него проникал последний луч заходящего солнца.

***

До начала 1930-х годов она играла в основном восточных женщин-вамп, коварных соблазнительниц. В 1934-м она стала партнёршей Уильяма Пауэлла в комедийном триллере «Тонкий человек». Фильм, на который не возлагалось особых надежд, мгновенно стал хитом, актриса – кассовой звездой номер один в США.

110 лет назад, 2 августа 1905 года, родилась Мирна Лой. В середине 1930-х, когда в результате опроса Кларк Гейбл был выбран Королём кино, Лой стала Королевой.

Не обладая классической красотой, она отличалась яркой индивидуальностью, делавшей магическим её присутствие на экране. С 1946 года она совмещала съёмки с постом наблюдателя при ЮНЕСКО. В тот же год сыграла одну из своих лучших драматических ролей – жену вернувшегося с войны офицера в фильме Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни».

***

Выпускник института имени Гнесиных Георгий Мовсесян всю жизнь был связан с песней, которую он любил и которая была главной в его творчестве. Миллионам слушателей запомнились его тёплые задушевные сочинения – «Мои года, моё богатство», «Проводы любви», которые подарил слушателям Вахтанг Кикабидзе. А визитной карточкой Анны Герман стала его песня «Берёза».

70 лет назад родился Георгий Мовсесян.

***

Известность он приобрёл после написания оперы «Сельская честь». Она стала одной из первых, создавших в оперном искусстве направление веризм. Сочинение автора имело огромный успех у публики. К другим известным операм композитора принадлежат «Ирис», «Паризина» и «Маленький Марат». Кроме того, он писал оркестровую музыку, музыку к фильмам и несколько оперетт.

70 лет назад скончался Пьетро Масканьи.

***

Необыкновенный её голос – от нежного пианиссимо до сильного форте – знаком не одному поколению зрителей. Многие критики считали эталонным её исполнение народных песен. Всесоюзная слава пришла к певице после выступления на фестивале «Песня года» с песней «Зачем вы, девочки, красивых любите», которая вскоре стала визитной карточкой Ольги Воронец.

Для артистки специально писали известные композиторы Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Серафим Туликов. Наряду с Людмилой Зыкиной она была по-настоящему «народной» певицей Советского Союза. С Зыкиной их порой даже путали – из-за схожести репертуара и голосов. Многие вспоминали необыкновенное внутреннее достоинство Ольги Воронец, её мягкий тембр голоса, оценить который могли жители всей страны. С гастролями артистка объездила многие города Советского Союза. И всегда повторяла: счастье певицы в успехе.

Год назад ушла из жизни Ольга Воронец.

***

185 лет назад, 2 августа 1830 года, в результате Июльской революции французский король Карл Х отрёкся от престола в пользу своего внука графа де Шамбора и отбыл в изгнание в Великобританию.

Вопреки воле короля его преемником стал двоюродный брат казнённого герцога Энгиенского, представитель младшей линии династии Бурбонов герцог Луи-Филипп Орлеанский.

Просмотров всего: 1242

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Финнa

    Финнa
    5 лет назад

    С праздником))) 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь