20июня
1 августа 2015, 09:33 0

Автор «Старой квартиры» родился 80 лет назад

Автор «Старой квартиры» родился 80 лет назад
Фото: vk.me

В конце 1950-х годов он начал публиковать сатирические рассказы в московских газетах и журналах. Читатели заметили новое имя. Удача сопутствовала ему и в сценарной работе. Но знаменитым автора сделали пьесы и поставленные по ним спектакли.

Автор нашумевших пьес – «Взрослая дочь молодого человека», «Серсо», «Плохая квартира» – родился 80 лет назад. Виктор Славкин – писатель, драматург.

Он писал сценарии мультфильмов, был одним из создателей и ведущих программы «Старая квартира». Судьбе поколения шестидесятых посвящена книга Виктора Славкина «Памятник неизвестному стиляге». Одним из главных увлечений писателя был джаз. Именно поэтому автор многих пьес и сценариев собирал миниатюрные саксофоны.

***

Младший сын шведского короля Оскара II, он с юности увлекался живописью, которой впоследствии решил посвятить свою жизнь. Учился в Париже у Леона Бонна и Анри Жерве, после чего вернулся на родину, где и создал свои лучшие произведения.

Большинство его работ выполнены в стиле, близком к импрессионизму. Среди них преобладает пейзажная живопись: городские и сельские виды, а также природа затерянных уголков Швеции.

Ровно 150 лет назад, 1 августа 1865 года, родился принц Евгений Шведский, герцог Нёрикский.

В 1899 году он приобрёл дворец и парк на острове Юргорден в Стокгольме, где создал загородную резиденцию в стиле модерн. После смерти художника, завещавшего свое имущество шведскому народу, здесь был открыт музей его имени – одно из крупнейших художественных собраний Швеции.

В 1945 году, в день восьмидесятилетия герцога Нёрикского, была учреждена медаль принца Евгения, которая вручается за выдающиеся художественные достижения.

***

Впервые она заявила о себе в конце 1920-х годов, снявшись в фильме Якова Протазанова «Сорок первый». Она играла в лентах многих великих режиссёров – рядом с великими актёрами. И не затерялась в этом созвездье. Исполняется 110 лет со дня рождения Ады Войцик.

Она успела стать звездой немого кино. Талант Ады Войцик был незаменимым в немом кино. Глазами и жестами она умела сказать всё, при этом не переигрывая. И много позже, в кино звуковом, ей часто попадались роли почти без слов. Она сыграла в 24-х фильмах, нередко появляясь в кадре всего на несколько секунд. Несколько эпизодических – и ни одной проходной роли.

***

Всю жизнь он провёл в своем родном городе Сенигаллии, в бедной итальянской провинции, рядом с героями своих снимков. Фотография была для него родом поэзии. Он рифмовал облачённые в патриархальные чёрные одежды фигуры с опалёнными безжалостным южным солнцем чёрными стволами деревьев. Иссушенные лица, изборождённые морщинами, с такой же иссушенной, изборождённой плугом землёй.

Он снял комментарии к канцонам Джакомо Леопарди и назвал самую известную серию своих работ строкой Чезаре Павезе «Смерть придёт, у неё будут твои глаза». Из этой строки родилась его собственная поэма о существовании на последней границе жизни, в приюте для престарелых.

90 лет назад, 1 августа 1925 года, родился самый известный итальянский фотограф XX века Марио Джакомелли.

***

85 лет назад, 1 августа 1930 года, родился Пьер Бурдьё – выдающийся философ, один из крупнейших социологов XX века, создатель теории социального поля.

Он анализировал систему образования, государство, власть и политику, литературу и масс-медиа. По силе воздействия на свою эпоху Бурдьё сравнивают с Жаном-Полем Сартром, называя последним из блестящей когорты «тотальных интеллектуалов», определивших развитие современной гуманитарной мысли.

70 лет назад родился Дуглас Ошеров – физик, лауреат Нобелевской премии 1996 года за работы в области физики низких температур, в частности за открытие сверхтекучести гелия-3.

***

975 лет назад, 1 августа 1040 года, генерал-бунтовщик Макбет убил своего двоюродного брата короля Шотландии Дункана в битве при Элгине и стал новым королём. Вильям Шекспир использовал этот сюжет в своей пьесе «Макбет», но в ней коварный убийца зарезал свою жертву в постели.

***

Правь, Британия! Британия, правь волнами:

Британцы никогда не будут рабами.

Эта патриотическая песня композитора Томаса Арна и поэта Джеймса Томсона, которой было суждено стать неофициальным гимном Великобритании, воплотившим её притязания и характер, впервые прозвучала на маскараде принца Уэльского Фредерика 1 августа 1740 года – 275 лет назад.

Просмотров всего: 146

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь