24июня
31 июля 2015, 21:53 3

На строительстве Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к перекрытию русла реки

На строительстве Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к перекрытию русла реки

В тело бетонной плотины Нижне-Бурейской ГЭС уложили 500-тысячный кубометр бетона. К концу 2015 года строители планируют закончить на 90 % все бетонные работы и начать подготовку к перекрытию русла Буреи.

На стройке НБГЭС работы ведут круглосуточно. Сроки и темпы строители стараются выдержать точно. «Завершаем формирование бетонных сооружений, приступили к монтажу гидромеханического оборудования, пазов затворов, путей эксплуатационных кранов, монтажу каркаса здания ГЭС, смонтировали два мостовых крана. Наша задача – обеспечить дальнейшие работы. Уже лежат подготовленные конструкции затворов, нужно провести монтаж козловых кранов турбин и генераторов», – рассказал директор управления строительства Нижне-Бурейской ГЭС Виктор Упоров.

Сейчас бетонные работы в основном сосредоточены на здании ГЭС. К холодам нужно успеть создать тепловой контур в здании, чтобы зимой заняться монтажом гидроагрегатов станции. Также сейчас укладывают бетон на водосбросной части плотины. Строителям нужно подготовить водосброс к пропуску воды с марта 2016 года, когда начнется перекрытие основного русла реки и возведение грунтовой части плотины.

«Мы перевыполняем план примерно на 50 тысяч тонн бетона, чтобы в этом году основной контингент бетонщиков закончил все работы. Программа финансирования выполняется. Мы достигли такой интенсивности, которой на сооружениях такого класса ещё не было», – рассказал генеральный директор НБГЭС Александр Гаркин.

Готовиться к перекрытию русла реки гидростроители начнут с 1 августа. До холодов отсыплют часть, примыкающую к бетонной конструкции и примыкание к левому берегу Буреи. Основные работы назначены на март. В это время на реке минимум воды, что значительно облегчит работу. Воду Буреи после отсыпки грунтовой плотины будут пускать уже через бетонную часть ГЭС.

В грунтовой плотине планируют использовать такие же перемычки, которые сейчас защищают от воды котлован. Для этого на стройке работают сотрудники института гидротехники им. Веденеева из Санкт-Петербурга. Полигон для изучения свойств перемычек устроили прямо на строительной площадке.

Водонепроницаемая перемычка котлована состоит из свай, которые буквально вкручены друг в друга, для образования водонепроницаемой стенки. «Мы расчистили шесть свай, пробурили в них три скважины, заполненные грунтом, который планируется использовать при постройке плотины. Потом пробы отсюда отправятся в лабораторию для оценки состояния диафрагмы», – рассказал заведующий лабораторией инженерной геологии института Олег Котлов.

Сейчас на строительстве НБГЭС освоено около 20 миллиардов рублей. Сколько понадобится ещё, пока неизвестно, так как проект электростанции пересмотрели. «Сейчас проект направили на повторную экспертизу. По итогам катастрофического паводка 2013 года родились предложения, в том числе по обеспечению противопаводкового эффекта. Пока не знаю, с какой цифрой из Главэкспертизы проект выйдет», – сообщил Александр Гаркин.

Просмотров всего: 1528

#строительство #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Миха Махин

    Миха Махин
    5 лет назад

    завтра будет написано что козлов сам вложил бетон в эту плотину

  • Okean

    Okean
    5 лет назад

    тебе подобное точно не доверят

  • jackal

    jackal
    5 лет назад

    Отсыплют и засыплют...word

    не исправляет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь