26февраля
29 июля 2015, 14:03 0

Благовещенские таможенники подарили музеям бивни мамонта, старинный штык-нож и серебряную сумочку

Благовещенские таможенники подарили музеям бивни мамонта, старинный штык-нож и серебряную сумочку

На Благовещенской таможне за последние несколько месяцев изъяли бивни мамонта, штык-нож XIX века и сумочку из серебра. Эти находки таможенники 29 июля передали амурским музеям – палеонтологическому и краеведческому.

В палеонтологический музей были переданы 15 килограммов обломков бивней мамонта. Их конфисковали у китаянки и россиянина, который утверждал, что бивни это кора дуба. Штык-нож и серебряную сумочку таможенники подарили Амурскому краеведческому музею. Холодное оружие 1897 года выпуска пытались провезти в Китай в качестве сувенира. А сумочку из серебра, которой не менее века, конфисковали у гражданина Китая при попытке вывоза. Он рассказал, что обменял её у благовещенца на две бутылки водки.

«Предположительно, изделие изготовлено в Западной Европе в начале ХХ века. Возможно, такая сумочка могла продаваться даже в универсальном магазине торгового дома Кунст и Альберс, где мы сейчас находимся. Мы находимся сейчас в здании бывшего магазина. Просто уникальная вещь, и огромное спасибо нашей таможне, которая не допускает вывоза культурных ценностей с территории нашей страны», – сказала заместитель директора Амурского краеведческого музея Елена Иванова.

Просмотров всего: 680

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь