12июня
29 июля 2015, 09:29 0

Амурский футбол родился в этот день: 29 июля в истории Приамурья

Амурский футбол родился в этот день: 29 июля в истории Приамурья
Фото: zastavki.com

Футбольное движение в Амурской области сегодня отмечает очередной день рождения. 16 июля (29 июля по новому стилю) 1911 года в ежедневной газете «Благовещенск», которая выпускалась с 1907 по 1912 годы, сообщалось о том, что в городе прошла игра в футбол. Эта дата считается первым упоминанием о футболе на Амуре.

До революции Благовещенск был административным, транспортным и торговым городом с преобладанием промышленности по переработке сельхозсырья. В начале прошлого века его население составляло 35-37 тысяч жителей. Футбол в Благовещенск, как и повсеместно, в царскую Россию привезли англичане. В случае Благовещенска это была заводская интеллигенция – служащие главной конторы и инженерно-технические работники Кувшиновской и Алексеевской мельничных мануфактур. На пустырях, расположенных вблизи этих фабрик, уже в 1910 году пытались играть в футбол. Кстати, в соседнем Хабаровске футбол начали культивировать только спустя два года.

В одно из воскресений в Саду общества велосипедистов (нынешний Первомайский парк) публика увидела неожиданное зрелище. Во время перерыва между заездами на беговую дорожку вышли в полосатых костюмах два десятка степенных мужчин, один из которых держал в руках большой кожаный мяч. Мяч подбросили вверх и приступили к игре. Участники гонялись за ним, стараясь загнать между стоек, вбитых попарно на противоположных сторонах воображаемого «футбольного» квадрата. Одна команда представляла Алексеевскую мануфактуру, другая – ремесленно-механическое заведение управления водных путей (сейчас РЭБ флота). Последняя целиком состояла из местных русских рабочих. Немногочисленная публика всё время свистела, не понимая происходящего. Первый футбольный матч, кстати, больше походил на игру в регби. После каждого гола участники кричали «Ура!», как тогда было заведено. Встреча, которая длилась 45 минут, окончилась со счётом 5:1 в пользу алексеевцев.

Об этом матче несколько слов написали московские журналы «Самокат», «Русский спорт», а также местная газета «Благовещенск».

***

16 (29) июля 1901 года в здании духовной семинарии Благовещенска впервые начались занятия на курсах по подготовке учителей для церковноприходских школ Благовещенской епархии.

***

29 июля 1988 года на заседании Президиума Совета Министров РСФСР рассмотрен вопрос «Об организаторской работе Амурского облисполкома по укреплению материально-технической базы социальной сферы, выполнению заданий, предусмотренных Долговременной государственной программой комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года». Председатель исполкома Амурского областного Совета народных депутатов Иван Маврин выступил на заседании с отчётом.

***

Водители общественной организации автопредпринимателей «Факс» 29 июля 2002 года провели пресс-конференцию для журналистов. Они сообщили, что собираются выйти на городские линии, вопреки решению администрации города. В конкурсе на право обслуживания населения городским транспортом водители «Факса» не участвовали: усмотрели в нём нарушение прав предпринимателей.

***

29 июля 2003 года в Благовещенск приехал учёный Павел Васильевич Флоренский. Это внук великого русского учёного-энциклопедиста, священника Павла Флоренского. Он совершает поездку по местам пребывания своего деда. В Благовещенск Флоренский-младший прибыл из Свободного. В том, что на вечной мерзлоте в Амурской области появились города, построена железная дорога и даже космодром, есть доля заслуг этого учёного.

***

2008 год. Десятки светофоров областного центра Приамурья переведены на круглосуточный режим работы. В новом режиме действуют 42 из 76 городских светофорных объектов. Такое решение было принято амурским управлением ГИБДД из-за постоянного роста интенсивности движения на дорогах Благовещенска, которое не прекращалось и в ночное время суток.

***

Год назад в Благовещенске можно было приобрести товары ручной работы, сделанные народными умельцами из Поднебесной. В рамках фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в сквере областного Дома народного творчества открылась выставка-продажа изделий китайских мастеров. Они приехали из провинции Хэйлунцзян и других уголков Китая. Среди работ преобладают элементы декора для интерьера – картины, вазы, подушки; а также аксессуары – шарфы, подвески и украшения.

Просмотров всего: 180

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь