21июня
28 июля 2015, 17:05 8

В Благовещенске впервые пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

В Благовещенске впервые пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот»
Фото: vk.com

В благовещенском Общественно-культурном центре состоится отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Столица Амурской области впервые присоединится к всероссийской акции. Соревнования читчиков начнутся 23 августа в ресторане ОКЦ в 18:00.

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» впервые прошёл в Новосибирске в январе 2011 года. По регламенту, его участников называют читчиками. Жюри оценивает читчика, как в фигурном катании – за технику и артистизм по шестибалльной шкале. Победители отборочных турниров собираются на финал, где разыгрывают гран-при.

Фрагменты текста для чтения выбирают организаторы, каждому читчику – персонально. В основном это художественная литература. Впрочем, иногда организаторы могут пошутить и вручить участнику поваренную книгу или технический справочник. На выступление каждому участнику даётся от 30 секунд до минуты. Победитель отборочного тура в Благовещенске примет участие в финале конференции «Восток», который пройдёт в рамках международного музыкального фестиваля V-ROX 28 августа во Владивостоке.

Региональным представителем чемпионата России по чтению вслух в Благовещенске стал известный амурский поэт Евгений Ерёмин. «Мой друг участвовал в чемпионате во Владивостоке в прошлом году. И так получилось, что ему досталась книга моих стихов. Он позвонил мне и рассказал об этом. Так я загорелся этой идеей», – рассказал Евгений.

Переговоры с организаторами Ерёмин вёл около года. Главный организатор чемпионата, Михаил Фаустов, присутствует на всех отборочных соревнованиях во всех регионах. Сейчас в проекте участвуют 48 города России. В 2015 году в отборочных турах примут участие более 3 500 человек.

Победители финалов конференций встретятся в Москве на суперфинале, который пройдёт в декабре во время ярмарки Non/Fiction.

Просмотров всего: 547

#культура

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

       А где записаться в «читчики»?

  • nerro

    nerro
    5 лет назад

    Очень литературное название у конкурса )). 

  • Милка1968

    Милка1968
    5 лет назад

    uslon

       А где записаться в «читчики»?



    http://vk.com/blagorot  можно здесь. Или на странице в фейсбуке, но там у меня нет аккаунта(

  • Sypha

    Sypha
    5 лет назад

    наконец-то :)

  • nerro

    nerro
    5 лет назад

    Надо было назвать чемпионат "Открой рот - закрой рот".  А то с открытым ртом много не начитаешь.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад

    Вот бы Дарбинян участвовал)

  • Иванова

    Иванова
    5 лет назад

    Как у стоматологов, хочется добавить: "пошире".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь