13июня
28 июля 2015, 11:10 2

В лагере «Колосок» впервые создали отряды, где дети с ограниченными возможностями отдыхают вместе со здоровыми школьниками

В лагере «Колосок» впервые создали отряды, где дети с ограниченными возможностями отдыхают вместе со здоровыми школьниками

Амурский детский оздоровительный лагерь «Колосок» в этом году собрал смешанные отряды, в которых дети с ограниченными возможностями отдыхают вместе с обычными ребятами. Так, в разных отрядах лагеря летние каникулы проводят двое благовещенских ребятишек с синдромом Дауна и пять детей с нарушением слуха из интерната № 8.

В Приамурье мамы детей с ограниченными возможностями постоянно сталкиваются с тем, что им некуда отправить детей на лето. В обычные детские лагеря их не принимают. С такой же проблемой столкнулась и Юлия Онодал – мама 13-летней Ани: у девочки синдром Дауна.

«Мы очень долго пытались попасть в какой-нибудь лагерь, но нам могли предложить только отдельный отдых для матери и ребёнка. В мае этого года нам совершенно случайно предложили оформить путёвку в "Колосок". Я начала обзванивать других матерей, у которых, как и у меня, дети с синдромом Дауна. В июне многие уже спланировали свой отпуск, а к смене, которая началась 18 июля, помимо нас в лагерь оформили ещё одного ребёнка – Андрея. То, что нам удалось попасть в обычный лагерь, – это большая победа для нас», – рассказала по телефону корреспонденту ИА «Амур.инфо» Юлия Онодал.

По словам Юлии, оба ребёнка чувствуют себя в лагере хорошо. При общении с обычными детьми у них барьера нет, они наравне со всеми участвуют в мероприятиях и развлекательных вечерах.

К детям с ограниченными возможностями при оформлении в лагерь предъявляли несложные требования – ребёнок должен уметь убирать за собой, застилать постель, самостоятельно есть, умываться и одеваться.

Руководство лагеря поставило перед собой задачу – объединить в разных возрастных группах детей с нормальным здоровьем и ребят с ограниченными возможностями. В лагере считают, что дети должны воспитываться вместе, поэтому собирать отдельные группы для мальчиков и девочек с ограничениями там не планируют.

«Это полностью инициатива лагеря. Я считаю, что дети с ограниченными возможностями не должны считаться изгоями в обществе. Это такие же дети, и они должны расти и развиваться наравне со всеми. В этом году мы только попробовали набрать смешанные группы – записали пятерых детей с нарушениями слуха из интерната и двух с синдромом Дауна. Я очень доволен этими детками, они практически не отстают от других ребят. На следующий год мы планируем набрать уже больше таких детей» – рассказал директор детского оздоровительного лагеря «Колосок» Владимир Доля.

Для привлечения детей с ограниченными возможностями в лагерь на следующий год руководство планирует наладить общение с матерями таких детей, а также с интернатами и больницами, в которых наблюдаются дети.

Просмотров всего: 680

#дети #здоровье #отдых

распечатать


Комментарии
  • tvorec

    tvorec
    5 лет назад

    Отличное начинание, молодцы сотрудники "Колоска"! Люблю этот лагерь, в нём всегда очень доброжелательная, творческая атмосфера. Понимаю, как для родителей особенных малышей это важно - видеть, что их ребёнок такой же, как и все.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь