9марта
28 июля 2015, 09:12 0

На верблюдах по пустыне Такла-Макан: на Амур.инфо заключительный очерк о Великом шёлковом пути

На верблюдах по пустыне Такла-Макан: на Амур.инфо заключительный очерк о Великом шёлковом пути

Амур.инфо заканчивает серию репортажей о китайской провинции Ганьсу, где корреспонденту информагентства презентовали туристические достопримечательности Цзяюйгуаня и окрестностей города-оазиса Дунхуана. Уникальная экскурсия прошла в рамках фестиваля «Шёлковый путь», организованного Государственным управлением по делам туризма КНР, Народным правительством провинции Ганьсу и порталом о Китае visitchina.ru.

Одной из самых захватывающих диковинок провинции Ганьсу оказались высоченные барханы пустыни Такла-Макан и уникальный оазис «Полумесяц»  с чистым озером Юеяцюань, расположенный в глубине песков в 6 километрах от города Дуньхуан. Этот оазис — одна из главнейших святынь буддизма, а сам объект является культурным наследием ЮНЕСКО.

В древнейшие времена в Дуньхуане проходил Великий шёлковый путь: город издревле был торговым перекрёстком и местом отдыха торговых караванов. А сегодня это одна из самых уникальных достопримечательностей Китая. Ежедневно сюда стекаются сотни туристов со всего мира, чтобы побродить по песчаным дюнам и покататься на верблюдах.

В пустыню можно попасть прямо из Дуньхуана. Одна из улиц города ведёт к пескам и упирается в парковый комплекс, отгороженный от города передвижными воротами.  Уже из автобуса на пути к месту видны огромные песчаные горы, меж которых курсируют верблюжьи караваны.

Вход в пустыню только по билетам. Цена одного – 120 юаней. Сюда можно войти, например, ранним утром, а выйти – в 22 часа. Но есть и беглецы, которые уходят подальше в пустыню, любуются ярким звёздным небом и встречают рассвет на песчаном бархане. Рано утром они как ни в чём не бывало возвращаются в город.

Гости пустыни ходят по мягкому мелкому песку в специальных пескоходах, сшитых из ярко-оранжевого брезента, которые защищают ноги от раскалённого песка. В темноте «бахилы» ярко светятся: если кто-то  заблудится в барханах, его легко найти. Взять пескоходы можно напрокат за 20 юаней.

У пристанища верблюдов стоит очередь: туристы спешат проехаться по вытоптанным песчаным тропам и насладиться восхитительными видами. Всего за 100 юаней можно курсировать на корабле пустыни целый час. Корреспондент Амур.инфо сел на верблюда и поехал вглубь пустыни, наслаждаясь атмосферой Великого шёлкового пути.

Красивейший буддийский храм и чистейшее озеро Юеяцюань с рыбками вырисовываются в глубине песков. Это уникальный оазис «Полумесяц», окружённый песчаными «поющими» горами Миншашань. Пейзаж – как на картинах. Когда дует ветер, горы издают различные звуки, похожие на шелест бамбука. А когда ветер очень сильный, звуки похожи на раскаты грома.

Маленький островок зелёного рая смотрится особенно сказочно посреди песчаных гор. «Сразу представляешь, как тысячу лет назад изнурённые дорогой торговцы спрыгивали со своих верблюдов и кидались в озеро, чтобы утолить жажду», – говорит путешественница из Испании Летисия Альварес. 

Источник Юеяцюань находится на северных склонах песчаных гор. Его протяжённость с востока на запад – более 300 метров, ширина с юга на север – 50 метров, глубина – около 5 метров. С виду он похож на изгиб месяца, поэтому и называется «Полумесяц».

Сотни туристов тянутся к этому месту, фотографируются, делают селфи. Посреди  оазиса стоит красивейший буддийский храм в  старинном китайском стиле. В его маленьком дворике – статуя Будды, внутри храма китайские туристы зажигают ритуальные палочки и по очереди встают на колени перед священным кумиром. Тут же можно купить разные сувениры.

Ван Чун Хай приехал в пустыню из Харбина. Он прекрасно научился говорить по-русски, когда работал в Благовещенске, а сейчас он здесь и делится впечатлениями от прогулки: «В Дуньхуане я по работе, но вот нашёл время и выбрался сюда. Это удивительный оазис, я давно мечтал побывать здесь в песках и увидеть всё это своими глазами. Было бы здорово, если бы не было столько туристов. Место такое красивое, хочется уединиться у воды оазиса, но не получается: всегда кто-то ходит и разговаривает. Но всё равно здесь великолепно».

Зато уединиться можно в глубине пустыни, пройдя по вершинам барханов. Высота некоторых достигает 200-300 метров. Бывает, неподготовленный путешественник взбирается наверх более часа, постоянно делая остановки и передышки. А кто-то и вовсе не может осилить крутой подъем и с полпути возвращается назад.

На гребне бархана открывается невероятная по красоте панорама. С высоты песчаных гор видно, как некоторые парочки удалились в пустыню, кто-то бегает по песчаным дюнам, кто-то делает фотосессии или просто лежит на горячем песке. А чудесный оазис с высоты кажется небольшим зелёным островком размером со спичечный коробок.

Здесь можно не только гулять по пескам, но и практиковать экстрим. Толпы поклонников сёрфинга спускаются по барханам, как по снежным холмам. А любители покататься на «ледянках» выстраиваются в очередь, чтобы сигануть вниз с ветерком. Такая забава стоит 15 юаней, но если поторговаться, то можно подешевле.

В 23 часа здесь выключают свет, вокруг оазиса становится безлюдно и совсем темно. И только отчаянные журналисты не спускаются вниз, а наслаждаются безоблачным небом, усыпанным яркими звездами, и делают в сказочной тьме снимки Млечного пути.

Просмотров всего: 383

#Китай #Шёлковый путь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь