20июня
27 июля 2015, 08:31 0

100 лет назад родился Марио Дель Монако

100 лет назад родился Марио Дель Монако
Фото: i.ytimg.com

Крупнейший мастер бельканто, он использовал в пении метод «опущенной гортани», что позволяло извлекать звук огромной силы и «стального блеска», долгое время сохраняя чистоту и свежесть звучания. Так, накануне 60-летнего юбилея артиста газеты писали, что и сейчас его голос может разбить хрустальный бокал на расстоянии десяти метров.

Особенно близки Дель Монако были героико-драматические и трагические партии в операх Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Джордано. Лучшей ролью певца считается труднейшая партия Отелло, которую он исполнил более четырёхсот раз.

100 лет назад родился Марио Дель Монако – тенор, один из великих оперных певцов середины ХХ века.

***

Бунтарь по природе, беспощадный враг романтизма, он видел свой идеал в героическом образе Древней Эллады. «Италия, ты государством стала, но души мелки», – восклицал он в своих стихах.

180 лет назад родился Джозуэ Кардуччи – национальный поэт Италии, лауреат Нобелевской премии, блестящий оратор и один из образованнейших людей своего времени.

***

115 лет назад родился режиссёр Чарльз Видор. Его наиболее знаменитые фильмы: «Девушка с обложки», «Джильда», «Лебедь» и «Прощай, оружие!».

***

«Для меня спектакль – это жизнь в самом простом значении слова. Она важнее всего… Пространство, где мы можем встретить друг друга».

75 лет назад родилась Пина Бауш – танцовщица и хореограф, легендарная основательница театра «Вупперталь».

***

185 лет назад, 27 июля 1830 года, в Париже началось восстание против указов короля Карла X об ограничении свободы печати, роспуске оппозиционной палаты депутатов и нового закона о выборах, сильно урезавшего число их участников.

На другой день на улицах появились сотни баррикад, и следующим утром власть в городе перешла к восставшим.

Спустя два дня на трон пригласили герцога Луи-Филиппа Орлеанского – популярного в широких кругах представителя боковой ветви династии Бурбонов. А Карл X в начале августа задним числом отрёкся от престола в пользу малолетнего внука и отбыл в изгнание в Великобританию.

***

Герои картины – деревенские чудаки, «странные люди», не всегда удобные и не очень понятные для окружающих.

45 лет назад на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Странные люди», составленный из трёх новелл по его рассказам «Братка», «Роковой выстрел» и «Думы».

«Я хотел сказать в этом фильме, – объяснял режиссёр, – что душа человеческая мечется и тоскует, если она не возликовала никогда, не вскрикнула в восторге, толкнув нас на подвиг, если не жила она никогда полной жизнью, не любила, не горела».

Просмотров всего: 158

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь