19июня
27 июля 2015, 08:11 0

В Китае собирают крупнейший в мире радиотелескоп: обзор прессы

Какие надежды возлагают на новинку жители Китая, какие книги прокуратура потребовала убрать из библиотеки детского лагеря «Горный», какой скандал разгорелся во Франции – ответы на эти и другие вопросы у автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск» Павла Савинкина.

Полный абзац

Для начала о политике. Во Франции разгорелся скандал из-за решения властей на время закрыть публичный пляж на Лазурном берегу, чтобы там мог спокойно отдохнуть король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз аль-Сауд. Жителей курортного городка Валлориса оскорбило то, насколько послушно власти префектуры Приморские Альпы удовлетворили просьбу монарха на время отдыха предоставить ему и многочисленной свите в единоличное пользование пляж «Мирандоль». Об этом в «Российской газете». «А вот арендовал бы шейх у нас Крым – никто бы и слова не сказал», – предполагает Павел Савинкин.

Напишут же такое

Далее «Известия» с информацией о том, что Русская православная церковь просит передать в её распоряжение – в безвозмездное пользование – здание музея-памятника Исаакиевского собора в Петербурге.

В настоящее время Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом на Крови и Сампсониевским соборами. «Широко распростирает церковь руки свои в дела человеческие», – замечает Павел Андреевич.

Оп-паньки

Собственно, недалеко от политики отстаёт и нижеследующая информация, найденная обозревателем в газете «Труд-7». Здесь о том, как в Москве развернулась практически голливудская погоня за преступниками. Двое злоумышленников вытащили из автомобиля некоего зеваки сумку, в которой было полтора миллиона рублей, и попытались скрыться на машине. Не желающий расставаться с деньгами мужчина «повис на хвосте» у внедорожника, отчаянно пытающегося уйти от преследования. Единственное вещественное доказательство – сумку – грабители выбросили на ходу. «Разумеется, пустую. Они думали, что потерпевший клюнет на эту приманку. Не клюнул. Грабители задержаны», – рассказывает Павел Савинкин.

Вам статья

Криминальную тему продолжает «Убойная сила», в которой о том, как в городе Одинцово, расположенном в Подмосковье, сотрудник Сбербанка украл из отделения, в котором работал, 27 миллионов рублей. Оперативники, которые прибыли на место происшествия, установили по записям с камер видеонаблюдения, что один из клерков спокойно, не суетясь, вошёл в денежное хранилище и просто забрал 27 миллионов рублей. С ними благополучно и скрылся.

Очень интересно

А теперь о науке и параллельно о коммерции. В горах провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, собирают крупнейший в мире радиотелескоп. Диаметр отражателя телескопа составляет 500 метров и состоит из 4 450 панелей, которые могут менять позиции через провода.

Согласно данным СМИ Китая, каждая панель – это треугольник с равными сторонами в 11 метров. Ожидается, что телескоп станет туристическим объектом – на нём будет открыта смотровая площадка. «Понятно, с местами для поцелуев – ведь наблюдать за звёздами предпочитают романтики», – констатирует Павел Андреевич.

Не пропусти

В «Панораме» о том, что в челябинском Златоусте городская прокуратура потребовала убрать книги Михаила Булгакова из библиотеки детского лагеря «Горный», как «вредные» для подрастающего поколения. Надзорное ведомство сослалось на закон о защите детей от вредной информации. Если следовать закону, то «Собачье сердце» нельзя читать до 12 лет, «Тысячу и одну ночь» – до 16, а серию «Анжелика» – и вовсе до совершеннолетия. «Дети эпохи Интернета, хорошо знакомые с пикантными сайтами, только посмеиваются», – уверен обозреватель.

На посошок

Ну и немножко о незадачливых людях. В «Собеседнике» рассказывается, как житель Сан-Диего решил сделать селфи с гремучей змеёй и был незамедлительно укушен. И это при том, что змея была домашней рептилией – парень почему-то очень любит змей, то есть – любил. В День независимости Америки он отправился на природу, прихватив с собой домашнюю питомицу, и на чистом воздухе, поев шашлыков и выпив пива, совсем как русский, он решил сфотографироваться с домашней подругой. Его тут же парализовало, язык вывалился изо рта, глаза закатились. Чтобы откачать бедолажку, его пришлось повозить по нескольким больницам. В итоге медики выставили Тодду счёт на 153 161 доллар и 25 центов.

Просмотров всего: 246

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь