21июня
24 июля 2015, 11:04 3

Всем лета: куклы из разных материалов своими руками

Всем лета: куклы из разных материалов своими руками

В душную погоду совсем не хочется гулять. Выход есть – дома можно заняться рукоделием. В последнее время становятся популярными куклы, сделанные из разных материалов, например пластика или ткани. Одна из благовещенских мастериц делает куклы фофуча из фоамирана.

«Первую куклу фофучи я сделала на День города. Увидела в Интернете и решила попробовать. Почему бы и нет? До этого я делала резиночки, ободочки из фоамирана. И решила попробовать сделать куклу. Фомиран – это пластичная замша, вспененная резина. Она имеет свойство растягиваться до 10 %. Если сильно тянуть, то он рвётся», – рассказала мастер Светлана Ефремова.

Fofucha – это бразильский термин, означает сладкий, обаятельный. Так замужние женщины называют своих мужей. В рукоделии этот термин применяют к милой кукле, сделанной из фоамирана.

Для начала нужно вырезать прямоугольник и разгладить утюгом. «Берите и натягивайте, пока он тёпленький, тяните, не бойтесь. Он очень хорошо тянется. И держите его, чтобы он застыл. Это буквально полминуты. Когда он застыл, лишнее обрезайте вкруговую. Затем также ещё один прямоугольник растягиваем, и это у нас будут волосы рыженькие», – поделилась Светлана Ефремова.

Далее к пенопласту нужно приложить два объёмных круга и склеить их, сделать из фоамирана волосы и вновь приклеить. Затем клеятся глаза, рисуются нос и рот.

«Тело мы делаем на колпачок. Вырезаем полоску длиною в колпачок и обматываем. Нам надо будет обмотать. Чтобы она не была сильно худенькая. Из фоамирана делаем руки и мастерим различные узоры для платья», – добавила Светлана Ефремова.

На такую куклу уйдёт в среднем 30 минут. Но для тех, кто любит русскую историю и русское творчество, мастерицы предлагают роспись матрёшек. «Мы начнём роспись матрёшки. Матрёшка сделана из липы. Липа – это дерево наше самое распространённое. Я определяю, где будет у меня личико. Предлагаю то же самое сделать и вам», – сказала мастерица Наталья Бабич.

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было неслучайно. Раньше имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имен. Максимальное количество матрёшек, по информации Натальи, было сделано в 1913 году. Та матрёшка была представлена на всемирной выставке в Париже и вмещала в себя 43 матрёшки.

«А сейчас у нас начинается самый приятный момент. Мы будем пользоваться красочками. У нас почти получилась готовая матрёшка. Нам осталось расписать личико, и можно уже дарить своим родным и близким», – сказала Наталья Бабич.

Вариантов рукоделия множество, можно творить самим, а можно обратиться к опытным рукодельницам за советом. В любом случае время будет потрачено не зря и пролетит незаметно. 

Просмотров всего: 1621

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Элька

    Элька
    5 лет назад

    А можно ли купить куклу фофучи?Милаши такие)))

  • Юлиана Т

    Юлиана Т
    5 лет назад

    Обратитесь в Дом Ремесел

  • АлиссА

    АлиссА
    5 лет назад

    Совсем "печалька" в Доме ремёсел, что даже для интервью мастеров найти не могут.

    PS. Которые милашки, это из интернета.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь