22апреля
17 июля 2015, 22:02 0

В Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации в лесах

В Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации в лесах
Фото: nslovo.info

В Приамурье с 17 июля ведён режим ЧС в лесах регионального значения. Решение об этом принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Из-за длительного отсутствия осадков по северным районам Амурской области и в связи с установлением высоких температур и сухих гроз произошло резкое увеличение количества пожаров, фиксируемых на территории региона. Наиболее сложная ситуация в четырёх районах – Зейском, Магдагачинском, Тындинском и Сковородинском.

Как рассказал министр лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности, руководитель региональной КЧС Алексей Венглинский, в Приамурье действуют 25 пожаров на площади 5 026 гектаров в наземной и авиационной зонах мониторинга. Три пожара на площади 163 гектара локализовано. На тушении задействована группировка из 256 человек личного состава, 55 единиц техники, двух вертолётов и двух самолётов. А в зоне космического мониторинга второго уровня действуют 50 природных пожаров на общей площади 180 184 гектаров, сообщает пресс-служба областного правительства.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 22 %, площадь, пройденная огнём, сократилась в два раза. Большая часть возникающих пожаров ликвидировалась в течение первых суток после обнаружения. Средняя площадь одного пожара на территории области составляет 405 гектаров, что почти в полтора раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«В целях мобилизации всех сил и средств, находящихся на территории Приамурья, возможности их привлечения к тушению пожаров и обеспечению безопасности населённых пунктов, предлагаю с 17 июля ввести на территории области режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера», – сообщил руководитель региональной КЧС Алексей Венглинский. Его поддержал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Главам органов местного самоуправления городских округов и муниципальных образований необходимо определить местонахождение техники и личного состава добровольной пожарной охраны. Обеспечить приведение в готовность всей имеющейся техники организаций и учреждений, в том числе сельхозтоваропроизводителей, независимо от форм собственности. Организовать переведение на круглосуточное дежурство районных штабов по профилактике и тушению лесных пожаров, а также круглосуточное патрулирование внутри и вокруг населённых пунктов.

Кроме того, руководству Зейского района, в котором наиболее сложная ситуация, связанная с лесными пожарами, было дано отдельное поручение. «Я попросил бы вас созвать в понедельник внеочередную сессию депутатов районного собрания. Так как у вас идут перевыборы, нынешний и. о. не обладает всеми необходимыми полномочиями. В связи с этим депутаты должны утвердить человека, который был бы уполномочен принимать решения и нести ответственность за проделанные мероприятия, связанные с возникновением и тушением лесных пожаров», – сообщил врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Просмотров всего: 730

#областная власть #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь